Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 сентября 2010 г. N 03-07-14/66 О взимании НДС с физических лиц при оказании коммунальных услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 сентября 2010 г. N 03-07-14/66

 

В связи с Вашим письмом о порядке взимания налога на добавленную стоимость с физических лиц при оказании коммунальных услуг Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

С 1 января 2010 года в соответствии с подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций. При этом вышеуказанной нормой освобождение от налогообложения НДС коммунальных услуг, реализуемых управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и другим вышеназванным налогоплательщикам, организациями коммунального комплекса, а также поставщиками электрической энергии и газоснабжающими организациями, Кодексом не предусмотрено.

Кроме того, Кодексом не предусмотрено освобождение от налогообложения коммунальных услуг, оказываемых собственными силами управляющих организаций и ТСЖ.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения.

В случае отказа от освобождения от налогообложения НДС вышеназванных операций, налогообложение производится в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2010 г. реализация некоторых коммунальных услуг освобождается от НДС. Речь идет о тех, что предоставляются управляющими организациями, ТСЖ, специализированными потребкооперативами, созданными для удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых оказываются обозначенные услуги. Условие - названные юрлица должны приобретать услуги у предприятий коммунального комплекса, поставщиков электроэнергии и газа.

При этом коммунальные услуги, реализуемые такими предприятиями и поставщиками поименованным юрлицам, и те, что оказываются собственными силами управляющих организаций и ТСЖ, от налога не освобождены.

От освобождения можно отказаться. В таких случаях НДС взимается в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 сентября 2010 г. N 03-07-14/66


Текст письма официально опубликован не был