Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 сентября 2010 г. N 03-11-06/2/149 Об учете организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения в виде доходов и осуществляющей функции застройщика и генподрядчика при строительстве объектов за счет средств дольщиков, доходов от оплаты услуг застройщика

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 сентября 2010 г. N 03-11-06/2/149


Вопрос: Организация зарегистрирована в качестве плательщика налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО (база налогообложения - доходы).

В 2010 году организация планирует осуществлять строительство многоквартирных домов на основании договоров о долевом участии в строительстве.

Финансирование строительства дольщиками будет осуществляться в разные налоговые периоды по одному объекту в 2010-2011 гг. Сдача готовых объектов дольщиками будет осуществлена в 2011 году.

1. Каким основным документом должны руководствоваться заказчики-застройщики, применяющие УСНО, если с 1 января 2009 г. ПБУ 2/94 "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (утв. приказом Минфина России от 20.12.1994 г. N 167) утратило силу? Новое ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда", утвержденное приказом Минфина России от 24.10.2008 г. N 116н, регулирует только деятельность подрядчиков.

2. Обязаны ли организации, применяющие УСНО в своей деятельности, руководствоваться указанными нормативными актами?

3. В каком порядке формируется налогооблагаемая база в связи с применением УСНО (доходы)?

4. На основании какого регламентирующего документа осуществляется порядок формирования расходов на строительство объекта за счет средств дольщиков организациями, применяющими УСНО (доходы)?

5. Организация также намеревается построить высоковольтную линию электропередач, очистные сооружения, водопровод, канализационные сети за счет средств дольщиков и для их использования. При отсутствии указанных объектов квартиры, построенные за счет средств дольщиков, не будут введены в эксплуатацию. Уменьшают ли затраты на строительство данных объектов за счет средств дольщиков налогооблагаемую базу по УСНО (доходы)?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России), утвержденным приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, если законодательством не установлено иное, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов, понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в части вопросов, относящихся к компетенции Департамента, сообщаем следующее.

Отражение фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета производится в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

В части раскрытия застройщиком информации по договорам участия в долевом строительстве целесообразно обратить внимание на Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год (письмо Департамента от 20.01.2008 N 07-05-06/18), размещенные на официальном сайте Минфина России в сети Интернет.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного письма следует читать как "29.01.2008"


Что касается вопроса определения налоговой базы по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, сообщаем, что в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

В случае если объектом налогообложения являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов (пункт 1 статьи 346.18 Кодекса).

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при налогообложении не учитываются средства целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

В связи с этим организация, осуществляющая функции застройщика и генподрядчика при строительстве объектов за счет средств дольщиков, при определении налоговой базы должна учитывать доходы от оплаты услуг застройщика.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Плательщики, применяющие УСН с объектом "доходы", учитывают внереализационные доходы и те, что получены от реализации.

Не учитываются средства целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Если организация осуществляет функции застройщика и генподрядчика при строительстве объектов за счет дольщиков, то она должна учитывать доходы от оплаты оказываемых услуг.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 сентября 2010 г. N 03-11-06/2/149


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.