Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2010 г. N 03-11-06/2/151 Об учете расходов при переходе с общего режима налогообложения на УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 сентября 2010 г. N 03-11-06/2/151

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 25.08.2010 N 26 о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Порядок перехода с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения предусмотрен статьей 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса расходы, осуществленные организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на упрощенную систему налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения.

Не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату расходов организации, если до перехода на упрощенную систему налогообложения такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса.

Указанными нормами статьи 346.25 Кодекса следует руководствоваться также и при учете расходов, связанных с использованием компьютерных программ (программного обеспечения).

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если расходы, совершенные после перехода на УСН, оплачены до указанного момента, то они признаются на дату их осуществления, если после - на дату оплаты.

Из налоговой базы не вычитаются суммы, внесенные после перехода на УСН в оплату расходов, если до перехода они были учтены при исчислении базы по налогу на прибыль.

Указанные нормы распространяются также на учет расходов, связанных с использованием компьютерных программ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2010 г. N 03-11-06/2/151


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 октября 2010 г. N 38