Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 760 "О предоставлении в 2010 году гражданам, уволенным с военной службы, жилых помещений, находящихся в федеральной собственности"

Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 760
"О предоставлении в 2010 году гражданам, уволенным с военной службы, жилых помещений, находящихся в федеральной собственности"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что:

а) предоставление в 2010 году гражданам, уволенным с военной службы, жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, приобретенных в соответствии с Правилами приобретения в 2008 -2009 годах квартир в многоквартирных домах для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2008 г. N 902 "О мерах по стимулированию рынка жилищного строительства в 2008 - 2009 годах", осуществляется в порядке, установленном Правилами предоставления в 2009 году гражданам, уволенным с военной службы, жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2009 г. N 903 "О предоставлении в 2009 году гражданам, уволенным с военной службы, жилых помещений, находящихся в федеральной собственности", за исключением пункта 11 этих Правил;

б) жилое помещение, указанное в подпункте "а" настоящего пункта, предоставляемое в 2010 году в собственность, оформляется в общую собственность всех членов семьи гражданина, уволенного с военной службы. В случае если у гражданина, уволенного с военной службы, и членов его семьи после предоставления жилого помещения оказались на праве собственности и (или ) по договору социального найма 2 и более жилых помещения, вопрос об оформлении прав на предоставленные жилые помещения решается по договоренности между гражданином, уволенным с военной службы, и членами его семьи;

в) Министерство регионального развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать решения о предоставлении в 2010 году гражданам, уволенным с военной службы, в собственность бесплатно жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, приобретенных в соответствии с Правилами приобретения в 2008 - 2009 годах квартир в многоквартирных домах для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы.

2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

24 сентября 2010 г.

N 760

 

Установлен порядок обеспечения в 2010 г. квартирами граждан, уволенных с военной службы (по возрасту, здоровью либо сокращению). Речь идет о тех, кто прослужил не менее 10 лет и встал на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до 1 января 2005 г.

Для указанных граждан в 2008-2009 гг. за счет федерального бюджета покупались квартиры в домах. Они предоставляются в том же порядке, что и ранее: по выбору гражданина в собственность бесплатно (решение принимает Минрегион) либо по договору социального найма (местными органами власти). В первом случае квартира оформляется в общую собственность всех членов семьи гражданина. Если в результате у него и членов его семьи оказалось 2 жилых помещения и более (как в собственности, так и в соцнайме), права на квартиру оформляются по договоренности между ними.

Следует отметить, что норма предоставления жилья составляет 18 кв. м на человека. При наличии у гражданина (членов его семьи) на праве собственности или соцнайма иного жилья и отказе его освободить (продать) из указанной нормы вычитается общая площадь имеющего жилья. Квартира предоставляется, если ее общая площадь составит в результате не менее 36 кв. м.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.


Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 760 "О предоставлении в 2010 году гражданам, уволенным с военной службы, жилых помещений, находящихся в федеральной собственности"


Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 октября 2010 г. N 40 ст. 5087