Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2010 г. N 780 "Об обязательных требованиях в отношении парфюмерно-косметической продукции, содержащихся в техническом регламенте "Парфюмерно-косметическая продукция. Безопасность" Республики Беларусь, являющейся государством - участником Таможенного союза" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2010 г. N 780
"Об обязательных требованиях в отношении парфюмерно-косметической продукции, содержащихся в техническом регламенте "Парфюмерно-косметическая продукция. Безопасность" Республики Беларусь, являющейся государством - участником Таможенного союза"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2012 г. N 855 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с пунктом 6.2 статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень пунктов технического регламента "Парфюмерно-косметическая продукция. Безопасность" Республики Беларусь (ТР 2010/017/BY), являющейся государством - участником Таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении парфюмерно-косметической продукции (далее - перечень), и ввести указанные обязательные требования в действие.

ГАРАНТ:

С 1 июля 2012 г. действует Технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 799

О применении пунктов Технического регламента ТР 2010/017/BY см. названное решение

2. Установить, что:

а) заявитель вправе самостоятельно выбирать режим технического регулирования, в соответствии с которым будет осуществляться оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным перечнем либо пунктом 1 статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании";

б) формы подтверждения соответствия продукции, включенной в перечень, определяются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982;

в) государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований, предусмотренных перечнем, осуществляют Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в пределах своей компетенции;

г) полномочия по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия продукции, осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности сотрудников центрального аппарата и территориальных органов Агентства, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Агентству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии до 1 июля 2011 г. утвердить перечень используемых в  Республике Белоруссия документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, и осуществления оценки соответствия парфюмерно-косметической продукции, обеспечить его опубликование в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и размещение в  информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Перечень
пунктов технического регламента "Парфюмерно-косметическая продукция. Безопасность" Республики Беларусь (ТР 2010/017/BY), являющейся государством - участником Таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении парфюмерно-косметической продукции
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2010 г. N 780)

 

Подпункты 2.1 - 2.3, 2.5 и 2.6, пункт 3, подпункт 4.1, абзац первый подпункта 4.2, пункт 6, подпункт 7.1, абзацы первый - восьмой, десятый - четырнадцатый, шестнадцатый подпункта 7.2, подпункты 7.4 и 7.5 статьи 5 технического регламента "Парфюмерно-косметическая продукция. Безопасность" Республики Беларусь (ТР 2010/017/BY), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2010 г. N 145 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010, N 92).

 

До вступления в силу российских техрегламентов Правительство РФ может вводить в действие обязательные требования, содержащиеся в техрегламентах участников ТС или в документах ЕС.

Утвержден перечень пунктов техрегламента "Парфюмерно-косметическая продукция. Безопасность" Белоруссии (является членом ТС), которые содержат обязательные требования к этим товарам. Указанные требования введены в действие.

Определены красители, консерванты, ультрафиолетовые фильтры и вещества, которые можно использовать в качестве ингредиентов, а также те, которые запрещены.

Установлены микробиологические показатели. Они не предъявляются, в частности, для дезодорантов; окислительных красок для волос; лаков для ногтей; 100% эфирных масел; сухих карандашей для губ, глаз и бровей.

Продукция при использовании по назначению должна быть безопасна для человека. В частности, это подтверждается результатами токсиколого-гигиенических испытаний.

Приведены требования к таре и маркировке продукции. Обязательно указывают наименование и расположение производителя, номинальный объем, срок годности, условия хранения и др. Информация должна быть четкой и несмываемой с упаковки.

Обязательно указывают все ингредиенты и их массовые доли.

Установлено, что заявитель вправе самостоятельно выбирать режим техрегулирования, по которому будет оцениваться соответствие обязательным требованиям. Их соблюдение контролируют Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование в пределах своей компетенции.

Росстандарт должен утвердить перечень используемых в Белоруссии документов в области стандартизации, а также содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений и осуществления оценки соответствия парфюмерно-косметической продукции. Срок - до 1 июля 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2010 г. N 780 "Об обязательных требованиях в отношении парфюмерно-косметической продукции, содержащихся в техническом регламенте "Парфюмерно-косметическая продукция. Безопасность" Республики Беларусь, являющейся государством - участником Таможенного союза"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 8 октября 2010 г. N 228, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 октября 2010 г. N 41 (часть II) ст. 5237


Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2012 г. N 855 настоящее постановление признано утратившим силу