Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 октября 2010 г. N 03-03-06/1/640 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на юридические и информационные услуги по регистрации права собственности на земельный участок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 октября 2010 г. N 03-03-06/1/640


Вопрос: ООО СП выделен в бессрочное пользование земельный участок общей площадью 10 га в районе д. Григорово Рузского района. Администрацией ООО СП было принято решение выкупить данный земельный участок и осуществить его перевод из сельскохозяйственного назначения в земли садоводства и дачного строительства.

Для решения этого вопроса ООО СП обратилось в Администрацию Рузского района с заявлением о предоставлении в собственность за плату земельного участка, расположенного вблизи д. Григорово Рузского района. Администрацией Рузского района было отказано в выкупе участка в связи с отсутствием свидетельства на права собственности. При обращении Администрации предприятия в Регистрационную палату с целью государственной регистрации права собственности был получен отказ.

Таким образом, ООО СП исчерпало все возможности самостоятельного выкупа земельного участка и вынуждено было обратиться в специализированную организацию для решения данного вопроса.

В настоящее время ООО СП планирует заключить договор с ООО, которая окажет услуги по регистрации права собственности на земельный участок в район д. Григорово Рузского района, проведет работы по определению границ водоохранной зоны участка, сделает размежевание участка на два, установит на них виды использования:

для участка водоохранной зоны - садоводства, для вневодоохранной - для дачного строительства, подготовит необходимые документы для заключения договора купли-продажи. Стоимость услуг составляет 11500000 рублей. Кадастровая стоимость земли - 269300 рублей.

На основании изложенного просим Вас разъяснить:

1. Правомерно ли включение расходов по выкупу земельного участка и изменение его назначения в состав прочих расходов в сумме 11500000 рублей в соответствии с п. 3 ст. 264.1 НК РФ, при условии, что данная сделка будет выполнена ООО?

2. Являются ли расходы, предъявленные ООО в соответствии п. 1 ст. 252 НК РФ экономически оправданными затратами, оценка которых выражена в денежной форме?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 16.08.2010 N 1-8/255 и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Вместе с тем сообщаем, что согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией учитываются расходы на юридические и информационные услуги.

При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям обоснованности и документального подтверждения, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации (Определение от 04.06.2007 N 320-О-П) обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет финансово-хозяйственную деятельность самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


При налогообложении прибыли учитываются затраты на юридические и информационные услуги. Они включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Произведенные расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Конституционный Суд считает, то обоснованность расходов нужно оценивать с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях плательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Экономическую обоснованность произведенных расходов проверяют налоговые органы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 октября 2010 г. N 03-03-06/1/640


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 ноября 2010 г. N 41, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 ноября 2010 г. N 22


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение