Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 11 октября 2010 г. N 798 "О порядке определения перечня организаций угольной промышленности, являющихся плательщиками взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 11 октября 2010 г. N 798
"О порядке определения перечня организаций угольной промышленности, являющихся плательщиками взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности"

С изменениями и дополнениями от:

24 января 2017 г.

 

В соответствии со статьей 6 Федерального закона "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила определения перечня организаций угольной промышленности, являющихся плательщиками взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности".

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации в пределах установленных Правительством Российской Федерации предельной численности и фонда оплаты труда работников Министерства.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

11 октября 2010 г.

N 798

 

Правила
определения перечня организаций угольной промышленности, являющихся плательщиками взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности"

С изменениями и дополнениями от:

24 января 2017 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения Министерством энергетики Российской Федерации перечня организаций угольной промышленности, являющихся в соответствии с Федеральным законом "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" плательщиками взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии работникам указанных организаций (далее - организации угольной промышленности).

2. Информация об организациях угольной промышленности ежегодно, до 25 января, представляется в Министерство энергетики Российской Федерации:

Федеральным агентством по недропользованию - в части, касающейся организаций, имеющих лицензию на пользование недрами с целью добычи угля (сланца);

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору - в части, касающейся организаций, осуществляющих строительство шахт угольной промышленности;

Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - в части, касающейся подразделений горноспасательных частей, обслуживающих организации угольной промышленности.

3. Министерство энергетики Российской Федерации направляет в организации угольной промышленности, информация о которых получена в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил, запросы о наличии в штате этих организаций работников, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, и работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин.

Организации угольной промышленности обязаны в установленный в запросе срок представить соответствующую информацию в Министерство энергетики Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 января 2017 г. N 55 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Министерство энергетики Российской Федерации рассматривает представленную в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящих Правил информацию и на ее основе формирует ежегодно, до 1 февраля, перечень организаций угольной промышленности, который представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральную налоговую службу.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 января 2017 г. N 55 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. При необходимости внесения изменений в перечень организаций угольной промышленности предложения представляются в Министерство энергетики Российской Федерации указанными в пункте 2 настоящих Правил федеральными органами исполнительной власти не позднее 15-го числа последнего месяца соответствующего квартала.

Министерство энергетики Российской Федерации информирует Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральную налоговую службу об изменениях, внесенных в указанный перечень, не позднее последнего числа последнего месяца соответствующего квартала.

 

В соответствии с Законом о дополнительном соцобеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности указанные лица должны ежемесячно получать доплаты к трудовым пенсиям. Они финансируются за счет взносов в ПФР в размере 6,7% с начислений в пользу работников. Утверждены Правила определения перечня организаций- плательщиков таких взносов.

Роснедра, Ростехнадзор и МЧС России представляют в Минэнерго России определенные данные. Это соответственно информация об организациях, имеющих лицензию на пользование недрами для добычи угля (сланца), о компаниях, строящих шахты угольной промышленности, и о подразделениях горноспасательных частей, обслуживающих предприятия названной отрасли.

Получив указанные данные, Минэнерго России направляет в организации запросы о наличии в их штате определенных категорий работников. Это лица, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт. Также организации должны представить сведения о горнорабочих очистного забоя, проходчиках, забойщиках на отбойных молотках, машинистах горных выемочных машин.

Далее Минэнерго России рассматривает все полученные данные и формирует перечень. Срок - до 1 февраля каждого года.

Для изменения перечня Роснедра, Ростехнадзор и МЧС России представляют в Минэнерго России предложения. Срок - не позднее 15-го числа последнего месяца соответствующего квартала.

Сформированный перечень представляется в ПФР. Данные об изменениях подаются не позднее последнего числа последнего месяца соответствующего квартала.

Постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 11 октября 2010 г. N 798 "О порядке определения перечня организаций угольной промышленности, являющихся плательщиками взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 22 октября 2010 г. N 240, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 октября 2010 г. N 42 ст. 5376


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 января 2017 г. N 55

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления