Письмо Министерства экономического развития РФ от 2 декабря 2008 г. N Д23-1140 "О разъяснении земельного и градостроительного законодательства"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 2 декабря 2008 г. N Д23-1140
"О разъяснении земельного и градостроительного законодательства"

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения некоторых вопросов земельного и градостроительного законодательства и сообщает.

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 83 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. При этом статьей 84 Земельного кодекса определено, что установлением или изменением границ населенных пунктов является утверждение или изменение генерального плана городского округа, поселения, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 84 Земельного кодекса включение земельных участков в границы населенных пунктов не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Положения указанной статьи реализуются на основе правовых норм, содержащихся в том числе, в Федеральном законе от 29.12.2004 г. N 191-ФЗ (в редакции от 04.12.2007 г.) "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс)". Одновременно следует отметить, что обязательное наличие генерального плана требуется с 1 января 2010 г., что предусмотрено статьей 3 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса".

В соответствии с пунктом 1 статьи 4.1 указанного Федерального закона установлено, что "до утверждения генеральных планов городских округов, генеральных планов поселений, схем территориального планирования муниципальных районов, но не позднее 1 января 2010 года включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение земельных участков из границ населенных пунктов осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации". Порядок такого перевода земель определяется статьей 4.1 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса".

2. В соответствии с пунктом 6 статьи 57 Градостроительного кодекса органы местного самоуправления городских округов, органы местного самоуправления муниципальных районов обязаны предоставлять сведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц. В связи с тем, что указанное в обращении ОАО "Щелковский районный рынок" не относиться в соответствии с законодательством к органам, указанным в статье 57 Градостроительного кодекса, то действия администрации Медвежье-Озерского сельского округа не являются обоснованными.

3. В соответствии со статьей 12 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В связи с тем, что подпунктом 1 пункта 1 статьи 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области градостроительной деятельности относится подготовка и утверждение документов территориального планирования поселений, Минэкономразвития России не вправе давать указания в отношении подготовки указанных документов в адрес администрации Медвеже-Озерского сельского округа. Дополнительно сообщаем, что действия (бездействие) органов местного самоуправления могут быть обжалованы в суд.

Заместитель директора
Департамента недвижимости

М.В. Бочаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Рассмотрены вопросы о применении земельного и градостроительного законодательства.

Указано, в частности, что границы населенных пунктов устанавливаются (изменяются) путем утверждения (уточнения) генерального плана городского округа, поселения.

Включение участков в границы населенных пунктов не влечет за собой прекращение прав собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов.

До утверждения генеральных планов, схем территориального планирования муниципальных районов, но не позднее 1 января 2010 г., включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение из них осуществляется исполнительными органами госвласти регионов.

Дополнительно разъяснены полномочия органов местного самоуправления по утверждению документов территориального планирования поселений.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 2 декабря 2008 г. N Д23-1140 "О разъяснении земельного и градостроительного законодательства"


Текст письма официально опубликован не был