Приказ Федеральной таможенной службы от 22 сентября 2010 г. N 1746 "Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров определенного вида, перемещаемых физическими лицами" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

ГАРАНТ:

Приказом ФТС России от 17 июля 2014 г. N 1372 настоящий приказ признан утратившим силу

Информация об изменениях:

Приказом ФТС России от 30 марта 2011 г. N 672 в приказ внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции

Приказ Федеральной таможенной службы от 22 сентября 2010 г. N 1746
"Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров определенного вида, перемещаемых физическими лицами"

С изменениями и дополнениями от:

30 марта, 3 августа 2011 г.

ГАРАНТ:

О компетенции таможенных органов по совершению отдельных таможенных операций и местах таможенного оформления отдельных видов товаров см. справку

О вступлении в силу настоящего приказа см. письмо ФТС России от 21 октября 2010 г. N 15-12/51360

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252) и подпунктом 6.1 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 459 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 32, ст. 3569; 2008, N 17, ст. 1883, N 24, ст. 2867, N 46, ст. 5337; 2009, N 6, ст. 738, N 12, ст. 1429; 2010, N 9, ст. 967, N 26, ст. 3350, N 52 (ч. 1), ст. 7080), в целях упорядочения деятельности таможенных органов и совершенствования системы специализированных таможенных органов приказываю:

1. Установить, что таможенные органы, указанные в приложении N 1, обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами товаров для личного пользования, указанных в приложении N 2 (далее - транспортные средства), в том числе таможенных операций по оформлению и продлению срока временного ввоза транспортных средств.

2. Установить, что компетенцией по совершению таможенных операций по оформлению и продлению срока временного ввоза транспортных средств, за исключением транспортных средств определенных марок, указанных в приложении N 3, в отношении физических лиц, временно пребывающих или постоянно проживающих в Москве и Московской области, обладают исключительно Выставочный таможенный пост Московской таможни, Вашутинский, Лыткаринский и Лобненский таможенные посты Московской областной таможни, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - Василеостровский таможенный пост Санкт-Петербургской таможни, в Калининградской области Калининградский таможенный пост Калининградской областной таможни.

Информация об изменениях:

Приказом ФТС России от 3 августа 2011 г. N 1583 в пункт 3 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Установить, что компетенцией по совершению таможенных операций в отношении ввозимых в Российскую Федерацию транспортных средств для личного пользования определенных марок, указанных в приложении N 3, обладают исключительно Брянский акцизный, Владимирский акцизный, Калужский акцизный, Смоленский акцизный, Пикинский, Щербинский, Северо-Западный акцизный и Калининградский акцизный таможенные посты Центральной акцизной таможни, Южный акцизный таможенный пост Центральной акцизной таможни, Кстовский таможенный пост Нижегородской таможни, Орджоникидзевский таможенный пост Екатеринбургской таможни, Новосибирский западный таможенный пост Новосибирской таможни, таможенный пост Морской порт Владивосток Владивостокской таможни.

4. Установить, что таможенные органы, не указанные в приложении N 1 и расположенные в пунктах пропуска (местах прибытия) через государственную границу Российской Федерации, а также международных морских (речных) портах, аэропортах или приравненных к ним в соответствии с законодательством Российской Федерации, обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, исключительно в случаях:

1) оформления таможенной процедуры таможенного транзита;

2) оформления таможенной процедуры реэкспорта транспортных средств, прибывших в Российскую Федерацию, находящихся в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации либо в иной зоне таможенного контроля, расположенной в непосредственной близости от пункта пропуска, не помещенных под какую-либо таможенную процедуру;

3) совершения таможенных операций, связанных с выпуском, временным ввозом (допуском) или вывозом, обратным вывозом или временным ввозом (допуском) при перемещении транспортных средств следующими на них физическими лицами.

5. Установить, что таможенные органы, не указанные в приложении N 1 и расположенные в пунктах пропуска (местах прибытия) через государственную границу Российской Федерации, являющимися международными морскими (речными) портами, аэропортами или приравненными к ним в соответствии с законодательством Российской Федерации, обладают компетенцией по совершению таможенных операций, связанных с выпуском транспортных средств для личного пользования, перемещаемых физическими лицами в несопровождаемом багаже или в качестве товаров, доставляемых перевозчиком.

6. Установить, что таможенные органы, в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска и (или) места пересечения на российско-казахстанском или российско-белорусском участках государственной границы Российской Федерации, обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении ввозимых в Российскую Федерацию легковых автомобилей и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарной позиции 8703 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, за исключением легковых транспортных средств, не предназначенных для движения по дорогам общего пользования, ввезенных на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран после 1 января 2010 г., в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г.

7. Установить, что таможенные органы, не указанные в пунктах 2, 3, 4, 5, 6 и приложении N 1, не обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования.

8. Главному управлению информационных технологий (А.Е. Шашаев), ГНИВЦ ФТС России (А.Ю. Дуров) совместно с Главным управлением организации таможенного оформления и таможенного контроля (Д.В. Некрасов) внести в десятидневный срок после опубликования настоящего приказа соответствующие изменения в справочник мест декларирования транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования.

9. Признать утратившими силу приказы ФТС России:

от 27 марта 2007 г. N 370 "Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров определенного вида, перемещаемых физическими лицами" (зарегистрирован Минюстом России 24.04.2007, peг. N 9328);

от 8 октября 2008 г. N 1253 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 27 марта 2007 г. N 370" (зарегистрирован Минюстом России 06.11.2008, peг. N 12587);

от 9 июня 2008 г. N 716 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 27 марта 2007 г. N 370" (зарегистрирован Минюстом России 30.06.2008, рег. N 11900);

от 8 ноября 2007 г. N 1377 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 27 марта 2007 г. N 370" (зарегистрирован Минюстом России 04.12.2007, рег. N 10616);

от 16 августа 2007 г. N 991 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 27 марта 2007 г. N 370" (зарегистрирован Минюстом России 12.09.2007, рег. N 10129).

10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.М. Малинина.

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации

А. Бельянинов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 2010 г.

Регистрационный N 18662

 

Установлен новый перечень таможенных органов, уполномоченных совершать таможенные операции (включая оформление и продление срока временного ввоза) в отношении импортируемых физическими лицами транспортных средств. Речь идет, в частности, о ввозе автомобилей, мотоциклов, тракторов, седельных тягачей, прицепов (полуприцепов), шасси.

Расположенные в пунктах пропуска через границу таможенные органы, не вошедшие в перечень, вправе совершать в отношении указанных товаров лишь отдельные операции (оформлять транзит, реэкспорт, перемещение транспортных средств следующими на них физическими лицами).

Определен перечень таможенных постов, через которые ввозятся дорогостоящие иномарки (ASTON-MARTIN, BENTLEY, FERRARI, HUMMER, INFINITI, LAMBORGHINI и др.).

Граждане, проживающие (как постоянно, так и временно) в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях, оформляют транспортные средства и продлевают срок их временного ввоза исключительно в определенных таможенных органах.

Ввозить транспортные средства для личного пользования можно через таможенные посты, находящиеся в международных морских (речных) портах и аэропортах.

Легковые автомобили, ввезенные в Беларусь и Казахстан после 1 января 2010 г., пошлины по которым уплачены по иным ставкам, чем установлено соглашением стран-членов Таможенного союза, ввозятся в Россию через таможенные посты в пунктах пропуска на российско-казахстанском или российско-белорусском участках госграницы.


Приказ Федеральной таможенной службы от 22 сентября 2010 г. N 1746 "Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров определенного вида, перемещаемых физическими лицами"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 2010 г.

Регистрационный N 18662


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 15 октября 2010 г. N 234


О вступлении в силу настоящего приказа см. письмо ФТС России от 21 октября 2010 г. N 15-12/51360


Приказом ФТС России от 17 июля 2014 г. N 1372 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФТС России от 3 августа 2011 г. N 1583

Изменения вступают в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ ФТС России от 30 марта 2011 г. N 672

Изменения вступают в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного приказа


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.