Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2010 г. N 03-03-06/1/644 Об учете в целях налогообложения прибыли стоимости имущества, обнаруженного в ходе инвентаризации, при его передаче в производство

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 октября 2010 г. N 03-03-06/1/644

 

Вопрос: Организация осуществляет строительство объекта. Перед последним этапом строительства в 2010 году проводится инвентаризация объекта незавершенного строительства с целью определения правильности и полноты отражения затрат, формирующих первоначальную стоимость основного средства.

По итогу инвентаризации выявлено, что оборудование, числящееся как переданное в монтаж в 2006 году (для монтажа хозяйственным способом), не смонтировано и находится на складе организации (ООО). Имеется пояснительная записка технического персонала по данному факту.

Можем ли мы в налоговом учете не учитывать в качестве внереализационных доходов рыночную стоимость оборудования, обнаруженного на складе (числящегося как переданное, но по факту не смонтированного) и, соответственно, в дальнейшем, при передаче в монтаж подрядной организации, не включать рыночную стоимость оборудования в первоначальную стоимость основного средства?

При этом в первоначальной стоимости основного средства будет учтена фактическая стоимость переданного в монтаж в 2006 году оборудования.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14.09.2010 N 216 и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

Согласно абзацу четвертому статьи 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Таким образом, налогоплательщик обязан осуществлять ведение налогового учета исходя из фактически имевших место хозяйственных операций.

В соответствии с пунктом 20 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Учитывая изложенное, стоимость имущества, обнаруженного в ходе проведения инвентаризации, подлежит учету в составе внереализационных доходов.

Пункт 2 статьи 254 НК РФ определяет, что стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктом 20 статьи 250 НК РФ.

Таким образом, при фактической передаче в производство имущества, выявленного в ходе проведения инвентаризации, налогоплательщик вправе учесть в составе материальных расходов стоимость указанного имущества, ранее учтенную в составе внереализационных доходов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Стоимость имущества, обнаруженного при инвентаризации, в целях обложения прибыли учитывается в составе внереализационных доходов.

Разъяснено, что при фактической передаче такого имущества в производство его стоимость, ранее учтенную в вышеуказанном порядке, можно отнести на материальные расходы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2010 г. N 03-03-06/1/644


Текст письма официально опубликован не был