Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2010 г. N 03-07-07/67 О применении НДС в отношении услуг, оказываемых организацией в связи с забором, транспортировкой и хранением стволовых клеток

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 октября 2010 г. N 03-07-07/67

 

Вопрос: ЗАО осуществляет медицинские работы (услуги) по применению новых клеточных технологий в здравоохранении (выделение и криоконсервация гемопоэтических стволовых клеток).

Гемопоэтические стволовые клетки применяются согласно зарегистрированной в Министерстве здравоохранения РФ методике при лечении онкологических заболеваний (острый и хронический лейкозы), различных типов анемии, в качестве восстановительной терапии при лечении различных онкологических заболеваний, а также для возможного использования при лечении других заболеваний.

ЗАО обратился за разъяснением в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на соотнесение услуг, оказываемых нашей организацией, с перечнем медицинских услуг, не подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость согласно постановлению Правительства РФ от 20.02.2001 г. N 132.

Рассмотрев заявление организации, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития подтвердила, что выданные ЗАО лицензии на осуществление медицинской деятельности относятся к вышеуказанному перечню, а именно: услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению, а также на основании Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 года N 30, забор гемопоэтических стволовых клеток относится к медицинской деятельности.

По мнению Росздравнадзора услуги организаций, осуществляющих в соответствии с лицензией забор, транспортировку и хранение гемопоэтических стволовых клеток не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Просим Вас разъяснить освобождаются ли данные операции от налогообложения НДС согласно ст. 149 Налогового Кодекса РФ.

 

Ответ: В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых организацией в связи с забором, транспортировкой и хранением стволовых клеток, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) медицинские услуги за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость к медицинским услугам относятся, в частности, медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Данный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2001 г. N 132.

В указанный перечень включены услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи.

В соответствии с Перечнем работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной амбулаторно-поликлинической, стационарной, скорой и скорой специализированной, высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 10 мая 2007 г. N 323, забор, хранение и транспортировка гемопоэтических стволовых клеток относятся к работам (услугам), выполняемым (оказываемым) при осуществлении доврачебной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.

Согласно пункту 6 статьи 149 Кодекса перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на ведение деятельности, лицензируемой на основании законодательства Российской Федерации.

В связи с изложенным вышеназванные услуги по забору, хранению и транспортировке стволовых клеток, включенные в вышеуказанный Перечень, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в случае их оказания организацией, имеющей соответствующую лицензию на право их осуществления.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как указал Минфин, услуги по забору, хранению и транспортировке стволовых клеток не облагаются НДС. При этом необходимо иметь соответствующую лицензию.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2010 г. N 03-07-07/67


Текст письма официально опубликован не был