Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 октября 2010 г. N 03-07-11/406 О применении НДС при возмещении заказчиком работ стоимости утерянного имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 октября 2010 г. N 03-07-11/406

 

Вопрос: Филиал компании просит Вас дать разъяснения по следующему вопросу:

Наша организация оказывает услуги по сопровождению бурения (Подрядчик). При выполнении работ мы используем собственное оборудование. В связи с этим в договоре отдельно прописаны случаи и порядок возмещения ущерба.

В результате работы по вине Заказчика оборудование было оставлено в скважине. Наша организация понесла ущерб. Наша организация является плательщиком НДС. Мы отдельно выставляем счет-фактуру для оплаты возмещения ущерба с учетом НДС. Заказчик не согласен оплачивать НДС.

Является ли объектом налогообложения НДС операция по возмещению ущерба?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при возмещении заказчиком работ стоимости утерянного имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются налогоплательщиком налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг). При этом на основании пункта 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Таким образом, возмещение заказчиком стоимости утерянного имущества, по нашему мнению, не связано с реализацией и на основании указанной нормы статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. В связи с этим при возмещении заказчиком стоимости потерянного имущества подрядчиком счета-фактуры не выставляются.

Одновременно обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер, и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Минфин России считает, что возмещение стоимости утерянного имущества не связано с реализацией и НДС не облагается. Счета-фактуры в таком случае не выставляются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 октября 2010 г. N 03-07-11/406


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 ноября 2010 г. N 42, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 декабря 2010 г. N 24


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.