Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 сентября 2010 г. N 2891-19 Об обязанности организации сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов о создании или закрытии ее обособленных подразделений

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 9 сентября 2010 г. N 2891-19


Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения <...> по вопросу сообщения организацией в орган контроля за уплатой страховых взносов о создании или закрытии обособленных подразделений сообщает свое мнение.

В соответствии с пунктом 2 части третьей статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) организации обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения о создании или закрытии обособленных подразделений в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение).

При этом согласно пункту 4 статьи 2 Федерального закона N 212-ФЗ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.

На основании данных норм, исполнение организацией обязанности по сообщению о создании или закрытии обособленного подразделения не ставится в зависимость от наличия у этого обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также начисления им выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Таким образом, учитывая по совокупности вышеприведенные нормы пункта 2 части третьей статьи 28 и пункта 4 статьи 2 Федерального закона N 212-ФЗ, организация обязана письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения о создании или закрытии любого территориально обособленного от нее подразделения, по месту нахождения которого на срок более одного месяца оборудованы стационарные рабочие места.


Заместитель директора
департамента развития социального
страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения
и социального развития РФ

Л.А. Котова


Согласно Закону о страховых взносах во внебюджетные госфонды организации обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой указанных сумм по месту своего нахождения о создании или закрытии обособленных подразделений. Срок - 1 месяц со дня создания или закрытия подразделения (прекращения деятельности через него).

Разъяснено, что приведенная норма касается подразделений, по месту нахождения которых на срок более 1 месяца оборудованы стационарные рабочие места. Наличие у подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также начисление им выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц на возникновение вышеуказанной обязанности не влияют.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 сентября 2010 г. N 2891-19


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 19 октября 2010 г. N 20, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 ноября 2010 г. N 41