Письмо Федеральной налоговой службы от 21 октября 2010 г. N АС-37-2/13886@ "О разъяснении порядка заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов"

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 октября 2010 г. N АС-37-2/13886@
"О разъяснении порядка заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов"

ГАРАНТ:

Согласно письму Федеральной налоговой службы от 2 апреля 2012 г. N АС-4-2/5467@ настоящее письмо применяется в части, не противоречащей указанному письму

Федеральная налоговая служба, в связи с поступающими запросами по вопросу разъяснения порядка заполнения раздела 3 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление), установленного Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (далее-Протокол об обмене информацией), сообщает следующее.

Пунктом 4 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Правила), установленных Протоколом об обмене информацией предусмотрено, что раздел 3 Заявления заполняется в следующих случаях:

а) если обороты (операции) по реализации товаров Продавцом, указанным в разделе 1 Заявления, Покупателю, указанному в разделе 1 Заявления, не являются объектом обложения косвенными налогами в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза - Продавца, так как местом реализации таких товаров не признается территория государства - члена таможенного союза - Продавца;

б) при реализации товара Покупателю, указанному в разделе 1 Заявления, через комиссионера, поверенного либо агента.

Учитывая изложенное, в случаях, не предусмотренных указанными Правилами, раздел 3 Заявления не заполняется и, соответственно, не представляется в составе Заявления. При этом если, в представленном Заявлении в разделе 3 проставлены нули или прочерки, это не является основанием для отказа в проставлении отметки на данном Заявлении.

Управлениям Федеральной налоговой службы России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до сведения нижестоящих органов и налогоплательщиков.

 

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Н. Андрющенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Импортеры представляют в налоговые органы заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. На территории Таможенного союза применяется единая форма этого документа. Разъяснен порядок заполнения раздела 3 заявления.

Это делается, если реализация товаров продавцом покупателю не облагается косвенными налогами в соответствии с законодательством государства-члена ТС продавца (т. к. его территория не является местом реализации товаров). Также информация в указанный раздел вносится при реализации товара через комиссионера, поверенного или агента.

В остальных случаях раздел не заполняется и в состав заявления не включается. Если в нем указаны нули или прочерки, отказать в проставлении отметки на заявлении налоговый орган не вправе.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 октября 2010 г. N АС-37-2/13886@ "О разъяснении порядка заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", ноябрь 2010 г., N 22, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 1 (в извлечении)