Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2010 г. N 03-04-06/4-252 О налогообложении НДФЛ вознаграждения в пользу авторов (правообладателей)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 октября 2010 г. N 03-04-06/4-252


Вопрос: Общероссийская общественная организация является организацией, созданной авторами и иными обладателями авторских прав для управления их имущественными правами на коллективной основе.

В рамках деятельности по коллективному управлению правами организация осуществляет сбор авторского вознаграждения с пользователей (телерадиокомпаний, концертных организаций и т.п.), а также распределение и выплату данного вознаграждения правообладателям (авторам, наследникам, иным правообладателям).

Согласно пункту 4 статьи 1243 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе вправе удерживать из вознаграждения суммы на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения.

Таким образом, конкретному правообладателю должна быть выплачена сумма, причитающегося ему по результатам распределения собранного авторского вознаграждения, и уменьшенная на удержанные организацией суммы на покрытие расходов общества по сбору, распределению и выплате вознаграждения.

Просим разъяснить: какая сумма является налоговой базой для исчисления НДФЛ в отношении выплачиваемого организацией авторского вознаграждения:

- сумма распределенного конкретному правообладателю авторского вознаграждения до удержания сумм на покрытие расходов общества;

- или сумма авторского вознаграждения, уменьшенная на удержания сумм на покрытие расходов общества и подлежащая выплате правообладателю?

Организация, руководствуясь пунктом 1 статьи 210 НК РФ, удерживает НДФЛ с сумм распределенного авторского вознаграждения до удержания сумм на покрытие расходов общества.

В то же время, многочисленные авторы и иные правообладатели не согласны с такой позицией. Они настаивают, что доходом может признаваться только причитающаяся к выплате сумма авторского вознаграждения.

С учетом вышеизложенного просим разъяснить, что является налогооблагаемой базой для расчета НДФЛ для правообладателя, получающего авторское вознаграждение от организации.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо общественной организации от 25.08.2010 N 1-6-6/277 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 221 Кодекса налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

К таким расходам, в частности, относятся суммы, удерживаемые в соответствии с пунктом 4 статьи 1243 Гражданского кодекса Российской Федерации организацией по управлению правами на коллективной основе из сумм вознаграждения, причитающихся правообладателям, в компенсацию ее расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения правообладателям.

Размеры удержаний на покрытие необходимых расходов и отчислений в специальные фонды, а также порядок, в котором они производятся, должны быть предусмотрены уставом соответствующей организации. В договорах с правообладателями, не являющимися членами организации по управлению правами на коллективной основе, вопрос о согласии правообладателя на удержание из его вознаграждения соответствующих отчислений должен быть оговорен специально.

Одновременно с выплатой вознаграждения организация по управлению правами на коллективной основе обязана представить правообладателю отчет, содержащий сведения об использовании его прав, в том числе о размере собранного вознаграждения и об удержанных из него суммах.

То есть, во всех случаях такие удержания производятся из сумм вознаграждений, причитающихся правообладателям, и при их согласии.

Таким образом, суммы причитающегося автору (правообладателю) вознаграждения учитываются при определении налоговой базы налогоплательщиков-авторов (правообладателей) в составе их доходов, а суммы, удерживаемые организацией по управлению правами на коллективной основе - в качестве расходов налогоплательщиков, учитываемых в составе налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 3 статьи 221 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Организация по управлению правами на коллективной основе собирает вознаграждения в пользу авторов (правообладателей) и удерживает с них суммы на покрытие возникающих расходов.

Разъяснено, что в целях исчисления НДФЛ вознаграждения относятся на доходы правообладателей, а удерживаемые суммы - на расходы, учитываемые в составе профессиональных вычетов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2010 г. N 03-04-06/4-252


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.