Приложение N 11. Памятка осужденному к ограничению свободы

Информация об изменениях:

Приказом Минюста РФ от 2 ноября 2016 г. N 251 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 11
к Инструкции по организации
исполнения наказания в виде
ограничения свободы

 

Образец

 

ПАМЯТКА
осужденному к ограничению свободы

С изменениями и дополнениями от:

2 ноября 2016 г.

 

1. Согласно части 1 статьи 50 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК) наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту его жительства.

2. В соответствии с частью 2 статьи 47.1 УИК осужденный в течение трех суток после получения от уголовно-исполнительной инспекции (далее - УИИ) официального уведомления обязан явиться в УИИ по месту жительства для постановки на учет.

3. На основании статьи 49 УИК срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет УИИ. В этот срок засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

Срок ограничения свободы при назначении этого наказания в качестве дополнительного, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день.

В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин.

4. Согласно части 1 статьи 60 УИК для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденного могут быть использованы аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля.

5. В соответствии с частями 2 и 3 статьи 50 УИК осужденный к наказанию в виде ограничения свободы обязан:

соблюдать установленные судом ограничения;

являться по вызову УИИ для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;

не позднее семи дней до дня изменения места работы и (или) учебы уведомить об этом УИИ (в случае, когда судом в отношении осужденного не установлено ограничение на изменение места работы и (или) учебы без согласия УИИ).

6. Согласно части 1 статьи 58 УИК нарушениями порядка и условий отбывания наказания являются:

неявка без уважительных причин осужденного в УИИ для постановки на учет;

несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений;

неявка осужденного в УИИ по вызову без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;

неявка без уважительных причин осужденного в УИИ для регистрации;

нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;

неуведомление в срок не позднее семи дней до дня изменения места работы и (или) учебы об этом факте УИИ (в случае, когда судом в отношении осужденного не установлено ограничение на изменение места работы и (или) учебы без согласия УИИ).

7. В соответствии с частями 2 и 3 статьи 58 УИК за перечисленные выше нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания УИИ применяет к нему меру взыскания в виде предупреждения. За совершение осужденным в течение одного года после вынесения предупреждения любого из указанных выше нарушений УИИ применяет к нему меру взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений.

Если в течение одного года со дня наложения взыскания не будет применено новое взыскание, осужденный считается не имеющим взыскания.

В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник УИИ может внести в суд соответствующее представление.

8. На основании части 4 статьи 58 УИК злостно уклоняющимся от отбывания наказания признается:

осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;

осужденный, отказавшийся от использования в отношении него технических средств надзора и контроля;

скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;

осужденный, не прибывший в УИИ по месту жительства в соответствии с предписанием о выезде к месту жительства с указанием маршрута следования и времени явки в УИИ, выданным ему администрацией исправительного учреждения (при освобождении из исправительного учреждения).

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК), УИИ вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы.

Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет уголовную ответственность по части 1 статьи 314 УК, санкцией которой предусмотрено лишение свободы на срок до одного года.

9. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток (часть 6 статьи 58 УИК).

10. На основании подпункта 4 статьи 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право на выезд из Российской Федерации лица, осужденного к ограничению свободы, может быть ограничено до отбытия наказания или до освобождения от наказания.

11. В соответствии с частью 1 статьи 54 УИК осужденному оказывается помощь в трудоустройстве.

12. Согласно статье 57 УИК за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду и (или) учебе УИИ может применить к осужденному следующие меры поощрения:

благодарность;

досрочное снятие ранее наложенного взыскания (не ранее трех месяцев со дня наложения предупреждения и не ранее шести месяцев со дня наложения официального предостережения);

разрешение на проведение за пределами территории соответствующего муниципального образования выходных и праздничных дней;

разрешение на проведение отпуска с выездом за пределы территории соответствующего муниципального образования.

13. Согласно части 1 статьи 72.1 УК при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую реабилитацию.

В соответствии с положениями части 2 статьи 72.1 УК контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую реабилитацию осуществляется УИИ.

Согласно статье 55 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2013, N 48, ст. 6165; 2016, N 1 (ч. 1), ст. 28) медицинская реабилитация больных наркоманией осуществляется в медицинских организациях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, а лечение больных наркоманией проводится только в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

14. В соответствии с частью 7 статьи 50 УИК осужденный, его адвокат (законный представитель), а также близкий родственник осужденного вправе обратиться в УИИ с письменным ходатайством об изменении места постоянного проживания (пребывания) осужденного, об изменении места работы и (или) обучения осужденного, об уходе осужденного из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, о посещении осужденным определенных мест, расположенных в пределах территории соответствующего муниципального образования, либо о выезде осужденного за пределы территории соответствующего муниципального образования.

В ходатайстве должны содержаться сведения о необходимости изменения места постоянного проживания (пребывания) осужденного, изменения места работы и (или) обучения осужденного, ухода осужденного из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, посещения осужденным определенных мест, расположенных в пределах территории соответствующего муниципального образования, либо выезда осужденного за пределы территории соответствующего муниципального образования.

По результатам рассмотрения ходатайства при наличии оснований, указанных в частях 4, 5 и 6 статьи 50 УИК, УИИ выносит постановление с указанием мотивов и оснований принятого решения не позднее 10 суток со дня поступления письменного ходатайства, а в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника осужденного, угрожающей жизни больного, - не позднее трех суток со дня поступления письменного ходатайства. Постановление УИИ может быть обжаловано в установленном законом порядке.

 

Ознакомил:
__________________________________ _________________ ____________________
     (должность, звание)               (подпись)      (инициалы, фамилия)
"___"___________ 20__ г.

 

Памятку получил:
______________________________               ____________________________
         (подпись)                               (инициалы, фамилия)
"___"___________ 20__ г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.