Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 октября 2010 г. N 03-03-06/1/669 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов организации по подбору персонала, а также налогообложении НДФЛ оплаты организацией стоимости проезда и проживания участников собеседования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 октября 2010 г. N 03-03-06/1/669


Вопрос: Организация, имеющая регистрацию в налоговом органе в г. Москве, осуществляет набор сотрудников для представления интересов компании в других регионах Российской Федерации с помощью кадровых агентств. Компания не планирует открывать обособленные подразделения в регионах с организацией стационарных рабочих мест, работа региональных представителей будет иметь разъездной характер, а отчеты составляться на дому согласно заключаемым с ними трудовым договорам. Окончательное собеседование с кандидатами на должность региональных представителей проводит собственная служба по работе с персоналом, а также руководство в лице коммерческого и генерального директоров. Проезд и проживание кандидатов из других регионов на время проведения собеседования берет на себя компания. Экономическим обоснованием для произведения данных расходов компания считает то, что направление сотрудников по работе с персоналом и руководства в командировку для проведения окончательного собеседования и определения возможности принятия на работу кандидатов будет составлять сумму (в виде командировочных расходов) большую, чем оплата проезда и проживания потенциальных кандидатов. Кроме того, в связи с планируемым большим набором региональных сотрудников руководство компании будет вынуждено совершать большее количество поездок по стране, что тоже считаем экономически необоснованным. В связи с вышесказанным просим разъяснить:

1. Правомерно ли отнесение затрат на проезд и проживание кандидатов на должность рекомендованных кадровыми агентствами к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией согласно пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ, как расходов по набору работников в случае принятия кандидата на работу (расходы произведены до принятия)?

2. Правомерно ли отнесение затрат на проезд и проживание кандидатов на должность рекомендованных кадровыми агентствами к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией согласно пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ, как расходов по набору работников в случае непринятия кандидата на работу?

3. Правомерно ли отнесение затрат на оплату услуг кадровых агентств к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией согласно пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ, как расходов по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала в случае непринятия кандидата на работу, так как работу по подбору кадровое агентство все равно осуществляло?

4. Является ли сумма расходов на проезд и проживание кандидатов либо их компенсация базой для начисления НДФЛ? Необходимо ли удерживать налог в случае выплаты компенсаций в качестве налогового агента?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией учитываются расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала.

При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям обоснованности и документального подтверждения, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации (Определение от 04.06.2007 N 320-О-П) обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет финансово-хозяйственную деятельность самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.

Что касается налога на доходы физических лиц, сообщаем следующее. Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, оплата организацией стоимости проезда и проживания участников собеседования в месте проведения собеседования является доходом, полученным данными лицами в натуральной форме, сумма которого подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При получении налогоплательщиками от организации такого дохода указанная организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьей 226 НК РФ.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Рассмотрен вопрос о том, можно ли в целях налогообложения прибыли учесть затраты, связанные с проведением собеседования. Так, организация оплачивает проезд и проживание кандидатов, рекомендованных кадровыми агентствами.

В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются затраты по набору персонала (в т. ч. оплата услуг специализированных агентств). Соответствующие расходы должны быть обоснованными. Их нужно подтвердить документально.

Кандидаты, которым оплачивают проезд до места собеседования и проживание, получают доход в натуральной форме. Он облагается НДФЛ. Организация, от которой получен такой доход, признается налоговым агентом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 октября 2010 г. N 03-03-06/1/669


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16 ноябрь 2010 г. N 43, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 декабря 2010 г. N 24 (опубликован с датой от 27.12.2010 г.)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.