Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 октября 2010 г. N 03-04-05/9-656 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 октября 2010 г. N 03-04-05/9-656

 

Вопрос: Объясните, почему при продаже недвижимого имущества (в собственности менее трех лет) взаимозависимому лицу данная сделка подлежит обложению подоходным налогом, а при продаже недвижимого имущества (в собственности более трех лет) взаимозависимому лицу имущественный вычет не предусматривается?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу налогообложения доходов при продаже недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, для налогоплательщиков, осуществляющих продажу недвижимого имущества, зависит от срока нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика, а не от признания лица взаимозависимым.

Если такое недвижимое имущество, как: жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики, земельные участки находятся в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет не может превышать 1000000 рублей. Если же такое имущество находится в собственности три года и более, то доходы освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Размер вычета по НДФЛ, предоставляемого при продаже недвижимости, зависит от срока, в течение которого она находится в собственности (а не от признания лица взаимозависимым).

Если дома, квартиры, комнаты, дачи, земельные участки находятся в собственности менее 3 лет, вычет не может превышать 1 млн руб. Если 3 года и более - доходы освобождаются от НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 октября 2010 г. N 03-04-05/9-656


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 7 декабря 2010 г. N 46