Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 октября 2010 г. N 03-04-06/6-258 Об уплате НДФЛ в связи с изменением налогового статуса сотрудника организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 октября 2010 г. N 03-04-06/6-258

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 17 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 г. N 229-ФЗ, считаем, что в случае приобретения статуса налогового резидента Российской Федерации налогоплательщиком в течении года, налоговый агент вправе начать удерживать налог с выплат по ставке равной 13%. Мы понимаем, что налоговый агент может начать удерживать налог по ставке 13% только после того, как налогоплательщик провел 183 дня или более в прошедшем 12-ти месячном периоде, при этом перерасчет налога с начала года до момента приобретения налогоплательщиком статуса резидента налоговым агентом начиная с 2011-го года уже не производится.

В данном случае, для получения возврата излишне удержанной суммы налога налогоплательщику необходимо подать налоговую декларацию по окончании указанного налогового периода.

Если наше понимание верно, мы хотим обратить Ваше внимание на то, что многие налогоплательщики, недавно приехавшие на работу в РФ, могут оказаться в невыгодном положении в связи с необходимостью ожидать окончания календарного года для получения возможности перерасчета суммы налога и его последующего возврата из налоговых органов.

В связи с этим мы хотим подтвердить у Вас возможность применения резидентской ставки 13% для целей удержания налога на доходы сотрудников, недавно приехавших в РФ, с начала срока их пребывания в РФ (либо с 1-го января последующего года) при условии, что у компании есть все основания полагать, что данный сотрудник станет налоговым резидентом РФ по итогам текущего налогового периода (в частности, если трудовой контракт подписан на длительный срок и у человека есть разрешение на работу). Мы полагаем, что данный подход позволит избежать ситуаций, когда налогоплательщикам необходимо ждать довольно длительное время для получения возврата излишне удержанных сумм налога, что ставит их в очень невыгодную позицию.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо компании от 27.09.2010 N ПКС-001 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса сотрудника организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, при определении налогового статуса физического лица учитываются дни его фактического нахождения на территории Российской Федерации. Определение налогового статуса сотрудника организации исходя из предполагаемого периода его нахождения на территории Российской Федерации, в том числе, на основании трудового договора, Кодексом не предусмотрено.

Налоговый статус определяется на каждую дату выплаты дохода.

В случае, если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации за 12 следующих подряд месяцев будет составлять менее 183 дней, он не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы от источников на территории Российской Федерации подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.

Если сотрудник организации будет признан налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 207 Кодекса, то налогообложение его доходов, полученных от источников в Российской Федерации, будет производиться по ставке 13 процентов.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса, внесенным Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования", возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Указанные положения вступают в силу с 1 января 2011 года.

Таким образом, начиная с 1 января 2011 года возврат суммы налога налогоплательщику в связи с изменением его налогового статуса производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода и документов, подтверждающих статус налогового резидента в данном налоговом периоде.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. НДФЛ с их доходов уплачивается по ставке 13%. С доходов нерезидентов от источников в нашей стране налог удерживается по ставке 30%.

Таким образом, при определении статуса физлица учитывают дни его фактического нахождения в нашей стране.

НК РФ не предусмотрена возможность определять налоговый статус сотрудника организации исходя из предполагаемого периода пребывания лица в России.

Налоговый статус определяется на каждую дату выплаты дохода.

В НК РФ внесены изменения. Они предусматривают возврат налога при перерасчете по итогу того периода, когда приобретен статус налогового резидента России. Данное положение вступает в силу с 1 января 2011 г.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 октября 2010 г. N 03-04-06/6-258


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16 ноябрь 2010 г. N 43