Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 октября 2010 г. N 03-07-14/78 Об освобождении от налогообложения НДС услуг по консультированию по медицинской документации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 октября 2010 г. N 03-07-14/78

 

Вопрос: В соответствии с п. 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению НДС реализация медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. При этом к медицинским услугам относятся: услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2001 г. N 132.

Относятся ли к медицинским услугам, не облагаемым НДС, услуги по консультированию по медицинской документации при наличии медицинской лицензии, например, на оказание специализированной медицинской помощи по "Психиатрии"?

 

Ответ: В связи с Вашим письмом о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленного подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) медицинские услуги за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость к медицинским услугам относятся, в частности, медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Указанный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2001 г. N 132 и включает услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной), стационарной, медицинской помощи, службами врачей общей семейной практики, а также в санаторно-курортных учреждениях.

Конкретный перечень видов услуг, относящихся к услугам по диагностике, профилактике и лечению, предусмотрен приказом Минздравсоцразвития России от 10 мая 2007 г. N 323.

Таким образом, при решении вопроса о применении освобождения от налогообложения услуг по консультированию по медицинской документации Вам следует руководствоваться указанным перечнем услуг, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 10 мая 2007 г. N 323.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

От НДС освобождается реализация медицинских услуг, кроме косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических.

Постановлением Правительства РФ установлен перечень услуг по диагностике, профилактике и лечению, подпадающих под освобождение. В него в том числе входят те, которые непосредственно предоставляются населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в т. ч. доврачебной) и стационарной медицинской помощи, в санаторно-курортных учреждениях, а также службами врачей общей практики.

Конкретный список услуг, относящихся к диагностике, профилактике и лечению, определен приказом Минздравсоцразвития России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 октября 2010 г. N 03-07-14/78


Текст письма официально опубликован не был