Федеральный закон от 3 ноября 2010 г. N 285-ФЗ "О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 45 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 ноября 2010 г. N 285-ФЗ
"О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 45 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности"

С изменениями и дополнениями от:

19 июля 2011 г.


Принят Государственной Думой 19 октября 2010 года

Одобрен Советом Федерации 27 октября 2010 года


Статья 1

Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 1


Статья 2

Внести в статью 45 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4850) следующие изменения:

1) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Российские лица, которые заключили внешнеторговые бартерные сделки или от имени которых заключены такие сделки, в сроки, установленные условиями таких сделок, обязаны обеспечить предусмотренные такими сделками ввоз на таможенную территорию Российской Федерации равноценных по стоимости товаров, оказание иностранными лицами равноценных услуг, выполнение равноценных работ, передачу равноценных исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности или предоставление права на использование объектов интеллектуальной собственности с подтверждением факта ввоза товаров, оказания услуг, выполнения работ, передачи исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности или предоставления права на использование объектов интеллектуальной собственности соответствующими документами, а также получение платежных средств и зачисление на счета указанных российских лиц в уполномоченных банках соответствующих денежных средств, если внешнеторговые бартерные сделки предусматривают частичное использование денежных и (или) иных платежных средств. Если по условиям внешнеторговой бартерной сделки выполнение иностранным лицом его обязательств должно осуществляться способом, не предусматривающим ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, передаваемых российскому лицу, заключившему такую внешнеторговую бартерную сделку, эти товары после их получения российским лицом за пределами таможенной территории Российской Федерации должны быть реализованы в соответствии с требованиями, установленными частью 5 настоящей статьи.";

2) часть 3 признать утратившей силу;

3) часть 5 изложить в следующей редакции:

"5. При осуществлении внешнеторговых бартерных сделок товары, получаемые российскими лицами по таким сделкам за пределами территории Российской Федерации, могут быть реализованы российскими лицами без ввоза этих товаров на территорию Российской Федерации при условии, что:

1) фактическое получение товаров, указанных в абзаце первом настоящей части, должно быть подтверждено документами, предусмотренными условиями внешнеторговой бартерной сделки;

2) российские лица не позднее чем в течение одного года со дня фактического получения товаров, указанных в абзаце первом настоящей части, обязаны обеспечить их реализацию и в срок, предусмотренный условиями сделки по реализации этих товаров, обеспечить зачисление на свои счета в уполномоченных банках всех денежных средств, полученных от их реализации, или получение платежных средств.".


Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

3 ноября 2010 г.

N 285-ФЗ


До внесения изменений в НК РФ было закреплено следующее. Чтобы применить нулевую ставку НДС при экспорте товаров (работ, услуг) по внешнеторговым бартерным сделкам, нужно подать в налоговые органы документы, подтверждающие ввоз продукции (выполнение работ, оказание услуг), полученной по этим сделкам. Речь также идет о материалах об оприходовании.

Однако было неясно, что делать, если нет встречных поставок.

Установлено следующее. Если иностранные товары не ввозятся, то для применения нулевой ставки НДС нужны документы (их копии), подтверждающие получение плательщиком этих товаров за пределами России или на ее территории. Речь также идет о материалах об оприходовании.

Если товары (работы, услуги) получены от третьего лица (не указанного в сделке как передающее товары за поставщика), то дополнительно представляется документ, подтверждающий, что оно передало товары (выполнило работы, оказало услуги) за иностранное лицо, заключившее бартерную сделку.

Продукцию, получаемую за рубежом по бартерным сделкам, можно реализовывать без ввоза в Россию. При этом должны быть соблюдены 2 условия.

Первое - нужно документально подтвердить, что продукция получена.

Второе - в течение 1 года со дня, когда товар был фактически получен, российские лица обязаны реализовать его и в срок, предусмотренный условиями сделки по продаже, зачислить на счета (получить) вырученные средства.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 3 ноября 2010 г. N 285-ФЗ "О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 45 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 1 настоящего Федерального закона

Статья 1 вступает в силу в порядке, установленном в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 10 ноября 2010 г. N 253, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 ноября 2010 г. N 45 ст. 5750, в "Парламентской газете" от 12 ноября 2010 г. N 59


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость


Актуальный текст документа