Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2010 г. N 03-07-11/413 О налогообложении НДС операций по безвозмездной передаче объекта недвижимости

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 октября 2010 г. N 03-07-11/413

 

Вопрос: Фонд создан в целях формирования имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использования этих средств на строительство и реконструкцию православных храмов и объектов социального назначения и применяет общую систему налогообложения.

С целью осуществления уставной деятельности Фонд осуществляет строительство православного храма. Работа выполняется подрядной организацией, являющейся плательщиком налога на добавленную стоимость. Оплата подрядной организации осуществляется за счет денежных средств, полученных от пожертвований.

После окончания строительства Фонд планирует безвозмездно передать православный храм епархии.

Подлежит ли налогообложению налогом на добавленную стоимость безвозмездная передача православного храма епархии?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по безвозмездной передаче объекта недвижимости Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом реализацией товаров (работ, услуг) в целях налога на добавленную стоимость признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

Таким образом, безвозмездная передача на территории Российской Федерации объекта недвижимости (православного храма) подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядной организацией по строительным работам, подлежат вычету.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Безвозмездная передача в России недвижимости (православного храма) облагается НДС.

При этом суммы налога, предъявленные подрядной организацией по строительным работам, подлежат вычету.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2010 г. N 03-07-11/413


Текст письма официально опубликован не был