Указание Банка России от 8 ноября 2010 г. N 2514-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (утратило силу)

Указание Банка России от 8 ноября 2010 г. N 2514-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Положением Банка России от 16 июля 2012 г. N 385-П настоящее Указание признано утратившим силу с 1 января 2013 г.

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 29 октября 2010 года N 22) внести в приложение к Положению Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", зарегистрированному Министерством юстиции Российской Федерации 29 марта 2007 года N 9176, 23 октября 2007 года N 10390, 6 ноября 2008 года N 12584, 2 декабря 2008 года N 12783, 19 декабря 2008 года N 12904, 10 декабря 2009 года N 15476, 22 декабря 2009 года N 15778, 30 июля 2010 года N 18003, 6 октября 2010 года N 18642 ("Вестник Банка России" от 16 апреля 2007 года N 20-21, от 31 октября 2007 года N 60, от 19 ноября 2008 года N 67, от 10 декабря 2008 года N 72, от 31 декабря 2008 года N 75, от 16 декабря 2009 года N 72, от 28 декабря 2009 года N 77, от 11 августа 2010 года N 45, от 13 октября 2010 года N 56), следующие изменения.

1.1. В Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях:

после строки счета N 61403 дополнить подразделом следующего содержания:


"

        Резервы по условным обязательствам некредитного характера
      615       Резервы по условным обязательствам некредитного
                характера
      61501     Резервы по условным обязательствам некредитного     П
                характера

";


наименование раздела 5 главы В дополнить словами ", условные обязательства и условные требования";

в наименовании счета N 913 слова "кредитного характера" исключить;

после строки счета N 91317 дополнить строкой следующего содержания:


"

      91318 Условные обязательства некредитного характера           П

".


1.2. Пункт 1.15 части I дополнить абзацем следующего содержания:

"В Плане счетов бухгалтерского учета выделены счета "Резервы по условным обязательствам некредитного характера" для учета движения (формирования (доначисления), восстановления (уменьшения) резервов, созданных в связи с существующими у кредитной организации на ежемесячную отчетную дату условными обязательствами некредитного характера, в отношении величины либо срока исполнения которых существует неопределенность.".

1.3. В части II:

в пункте 1.5:

абзац одиннадцатый изложить в следующей редакции:

"По счетам N 10801 и N 10901 также осуществляются бухгалтерские записи, связанные с исправлением выявленных существенных ошибок предыдущих лет.";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Порядок ведения аналитического учета на счетах по учету нераспределенной прибыли, непокрытого убытка определяется в учетной политике кредитной организации.";

после пункта 6.23 дополнить словами и пунктом 6.24 следующего содержания:


"Резервы по условным обязательствам некредитного характера


Счет N 615 "Резервы по условным обязательствам некредитного характера"


Счет N 61501 "Резервы по условным обязательствам некредитного характера"


6.24. Назначение счета: учет сумм резервов по условным обязательствам некредитного характера, расчетная оценка которых может быть определена. На счете учитываются суммы создаваемых в соответствии с нормативными актами Банка России, учетной политикой и профессиональным суждением кредитной организации резервов по условным обязательствам некредитного характера, в том числе вследствие незавершенных на отчетную дату судебных разбирательств и (или) неразрешенных разногласий по неоплаченным штрафам за нарушение нормативов обязательных резервов. Счет пассивный.

По кредиту счета зачисляются суммы создаваемых резервов, а также суммы доначисленных резервов по условным обязательствам некредитного характера в корреспонденции со счетами по учету расходов.

По дебету счета списываются суммы резервов при восстановлении или корректировке резервов в сторону уменьшения - в корреспонденции со счетами по учету доходов.

Порядок ведения аналитического учета определяется кредитной организацией. При этом аналитический учет должен обеспечить получение информации по каждому условному обязательству некредитного характера.";

наименование раздела 5 главы В дополнить словами ", условные обязательства и условные требования";

перед пунктом 9.21 слова "Счет N 913 "Обеспечение, полученное по размещенным средствам, и условные обязательства кредитного характера" заменить словами


"Счет N 913 "Обеспечение, полученное по размещенным средствам, и условные обязательства";


в пункте 9.21:

первое предложение абзаца первого после слов "на возвратной основе," дополнить словами "условных обязательств некредитного характера,";

дополнить абзацами следующего содержания:

"По кредиту счета N 91318 "Условные обязательства некредитного характера" в корреспонденции со счетом N 99998 отражаются следующие суммы условных обязательств некредитного характера:

подлежащие уплате суммы по не урегулированным на отчетную дату в претензионном или ином досудебном порядке спорам, а также по не завершенным на отчетную дату судебным разбирательствам, в которых кредитная организация выступает ответчиком и решения по которым могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды (стоимость имущества, подлежащая отчуждению на основании предъявленных к кредитной организации претензий, требований третьих лиц) - в соответствии с поступившими в кредитную организацию документами, в том числе от судебных и налоговых органов;

суммы по не разрешенным на отчетную дату разногласиям по уплате неустойки (пеней, штрафов) - в соответствии с заключенными договорами или нормами законодательства Российской Федерации;

суммы, подлежащие оплате при продаже или прекращении какого-либо направления деятельности кредитной организации, закрытии подразделений кредитной организации или при их перемещении в другой регион - на основании произведенных кредитной организацией расчетов в соответствии с обязательствами перед кредиторами по неисполненным договорам и (или) перед работниками кредитной организации в связи с их предстоящим увольнением;

суммы, подлежащие оплате по иным условным обязательствам некредитного характера.

По дебету счета в корреспонденции со счетом N 99998 списываются суммы признанных обязательств (кредиторской задолженности), отозванных претензий (требований) третьих лиц, а также суммы требований с истекшим сроком исковой давности.

В аналитическом учете открываются счета по каждому условному обязательству некредитного характера.".

1.4. Пункт 3.4 части III изложить в следующей редакции:

"3.4. Ошибочное (неправильное) отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете (далее - ошибка) может быть обусловлено, в частности:

неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

неправильным применением учетной политики кредитной организации;

неточностями в вычислениях;

неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;

неправильным использованием информации, имеющейся на дату осуществления бухгалтерских записей;

недобросовестными действиями должностных лиц кредитной организации.

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна кредитной организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете.

Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе отчетности, составленной на основе данных бухгалтерского учета за этот отчетный период. Критерии существенности ошибки кредитная организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (соответствующих статей) отчетности, составленной на основе данных бухгалтерского учета, и утверждает в учетной политике.

3.4.1. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению в следующем порядке.

Ошибки в записях, выявленные до подписания ежедневного баланса, исправляются путем сторнирования ошибочной записи (обратным сторно) и осуществлением новой правильной бухгалтерской записи. Сторнированная ошибочная запись в регистрах помечается отличительным знаком. Для бухгалтерской записи составляются текущим днем два мемориальных ордера - исправительный (сторнированный) и правильный. Мемориальные ордера подписываются, кроме бухгалтерского работника, контролирующим работником. Одновременно вносятся исправления во все взаимосвязанные регистры бухгалтерского учета.

Ошибочные записи текущего года, выявленные в течение этого года (до его окончания) после подписания ежедневного баланса, должны исправляться обратными записями по счетам, по которым сделаны неправильные записи (обратное сторно). Для бухгалтерской записи составляются текущим днем два мемориальных ордера (исправительный и правильный) на две бухгалтерские записи.

В случае невозможности произвести исправление в бухгалтерском учете (по счетам клиентов, по внутрибанковским счетам, при отражении в учете расчетных операций и других операций) путем сторнирования неправильной записи (обратное сторно) составляется один мемориальный исправительный ордер с указанием в нем счета, по которому сделана исправительная запись и с которого средства должны быть списаны и зачислены на правильный счет.

Если для исправления ошибочных записей требуется списание средств со счетов клиентов, то оно осуществляется в порядке, предусмотренном договором банковского счета. Списание средств со счета клиента производится с соблюдением очередности платежей. При отсутствии или недостаточности средств на счете клиента подлежащие списанию суммы отражаются на счете по учету прочих дебиторов.

3.4.2. Доходы и расходы, возникающие в результате выявления в текущем году несущественных ошибок предшествующих лет после утверждения годового отчета за соответствующий год, отражаются на основании мемориальных исправительных ордеров в день выявления ошибок на счете N 706 "Финансовый результат текущего года" по символам доходов и расходов прошлых лет, выявленных в отчетном году, в корреспонденции со счетами, требующими исправления.

3.4.3. Доходы и расходы, возникающие в результате выявления в текущем году существенных ошибок предшествующих лет после утверждения годового отчета за соответствующий год, отражаются на основании мемориальных исправительных ордеров в день выявления ошибок на счете N 10801 "Нераспределенная прибыль" (N 10901 "Непокрытый убыток") в корреспонденции со счетами, требующими исправления.

3.4.4. Исправление ошибочных записей оформляется мемориальным исправительным ордером. Мемориальные исправительные ордера составляются только на бумажном носителе по форме мемориального ордера, установленной Указанием N 2161-У (при этом в поле "наименование документа" указываются слова "Мемориальный исправительный ордер"), и формируются в ордерные книжки. Мемориальные исправительные ордера подписываются бухгалтерским работником, контролирующим работником, главным бухгалтером или, по его поручению, заместителем главного бухгалтера.

Мемориальные исправительные ордера составляются в четырех экземплярах, из которых первый экземпляр помещается в документы дня, второй и третий экземпляры выдаются клиентам по дебетовой и кредитовой записям, а четвертый экземпляр остается в ордерной книжке. Эта книжка должна храниться у главного бухгалтера или его заместителя. Мемориальные исправительные ордера нумеруются порядковыми номерами и имеют отдельную от других документов нумерацию.

В тексте мемориального исправительного ордера должно быть указано, когда и по какому документу была допущена неправильная запись, а если составление мемориального исправительного ордера вызвано заявлением клиента, то делается ссылка на это заявление. При этом на обороте четвертого экземпляра мемориального исправительного ордера отмечается, по чьей вине допущена ошибочная запись, указываются должность и фамилия исполнителя, а также лица, проконтролировавшего ошибочную запись. Заявления клиентов, послужившие основанием для составления мемориальных исправительных ордеров, должны храниться в документах дня при этих мемориальных исправительных ордерах.

На лицевом счете против ошибочной записи, сумма которой была впоследствии сторнирована, делается отметка "Сторнировано" с указанием даты исправительной записи и номера мемориального исправительного ордера. Эта отметка заверяется подписью главного бухгалтера или его заместителя, подписавшего мемориальный исправительный ордер. Если лицевые счета, содержащие ошибочные записи, хранятся в электронном виде, внесение в них изменений не допускается. Информация о внесенных впоследствии исправлениях фиксируется службой, обеспечивающей хранение лицевых счетов в электронном виде.

Пользуясь экземплярами мемориальных исправительных ордеров, оставшимися в книжке, главный бухгалтер ведет учет ошибок в действиях работников, изучает причины ошибок и принимает меры к их предупреждению.".

1.5. Второе предложение пункта 8.4 приложения 3 к приложению дополнить словами ", а также доходы и расходы, возникающие в результате выявления ошибок предшествующих лет".

1.6. В приложении 4 к приложению:

графу 2 строки символа 16305 изложить в следующей редакции: "От восстановления сумм резервов на возможные потери, кроме резервов под условные обязательства некредитного характера";

после строки символа 17306 дополнить строкой следующего содержания:


"

  в том числе:
от восстановления сумм резервов
по условным обязательствам
некредитного характера
17307   X  

";


графу 2 строки символа 25302 изложить в следующей редакции: "Отчисления в резервы на возможные потери, кроме резервов под условные обязательства некредитного характера";

после строки символа 27308 дополнить строкой следующего содержания:


"

  в том числе:
отчисления в резервы по условным
обязательствам некредитного
характера
27309   X  

".


1.7. В приложении 9 к приложению:

после строки 317 главы А дополнить строками следующего содержания:


    Резервы по условным
обязательствам некредитного
характера
             
615   Резервы по условным
обязательствам некредитного
характера
             
  61501 Резервы по условным
обязательствам некредитного
характера
П            
  317.01 Итого по счету N 615   X X X      

".


в разделе 5 главы В:

наименование дополнить словами ", условные обязательства и условные требования";

в графе 2 строки счета N 913 слова "кредитного характера" исключить;

после строки счета N 91317 дополнить строкой следующего содержания:


"

91318 Условные обязательства
некредитного характера
П      

".

1.8. В абзаце двенадцатом подпункта 2.1.1 и абзаце двадцатом подпункта 2.1.2 пункта 2.1, в абзаце третьем подпункта 3.1.6 пункта 3.1 приложения 12 к приложению слова "кредитного характера" исключить.

2. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 января 2011 года.


Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 декабря 2010 г.

Регистрационный N 19133


План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях дополнен новым балансовым счетом 615 "Резервы по условным обязательствам некредитного характера".

Он предназначен для учета движения резервов, созданных в связи с существующими у кредитной организации на ежемесячную отчетную дату условными обязательствами некредитного характера, в отношении величины либо срока исполнения которых есть неопределенность. Также предусмотрен новый внебалансовый счет 91318 "Условные обязательства некредитного характера". Приведена характеристика указанных счетов.

Уточнен порядок исправления ошибочных записей и их последствий. Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения ранее недоступной новой информации. Исправление выявленных существенных ошибок предыдущих лет оформляется бухгалтерскими записями по счетам N 10801 и N 10901. Существенными считаются ошибки, которые могут повлиять на экономические решения, принимаемые на основе составленной по данным бухучета отчетности. Критерии существенности кредитная организация определяет самостоятельно, исходя из величины и характера статьи отчетности, и утверждает в учетной политике.

Определен порядок отражения доходов и расходов, возникающих в результате выявления ошибок предшествующих лет.

Указание вступает в силу с 1 января 2011 г.


Указание Банка России от 8 ноября 2010 г. N 2514-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 декабря 2010 г.

Регистрационный N 19133


Настоящее Указание вступает в силу с 1 января 2011 г.


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 декабря 2010 г. N 68


Положением Банка России от 16 июля 2012 г. N 385-П настоящее Указание признано утратившим силу с 1 января 2013 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.