Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2010 г. N 03-02-07/1-528 О перерасчете налоговой базы и суммы налога при обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 ноября 2010 г. N 03-02-07/1-528


Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу применения норм статьи 54 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, абзац третий п. 1 ст. 54 НК РФ дополнен предложением следующего содержания: "Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога".

Вправе ли налогоплательщик на основании вышеуказанной нормы:

а) учесть в налоговой базе по налогу на прибыль текущего отчетного и/или налогового периода расходы, выявленные в текущем отчетном и/или налоговом периоде, но относящиеся по дате возникновения к предыдущим отчетным и/или налоговым периодам;

б) уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного и/или налогового периода на сумму излишне признанного в прошлых отчетных и/или налоговых периодах дохода;

в) уменьшить налоговую базу по НДС текущего налогового периода на сумму, на которую она была завышена в прошлых налоговых периодах в результате излишнего признания выручки от реализации;

г) уменьшить сумму НДС, исчисленную к уплате в текущем налоговом периоде, на налоговые вычеты, условия для применения которых были соблюдены в предыдущих налоговых периодах;

д) применять норму, внесенную в абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ, в отношении других налогов, помимо налога на прибыль и НДС (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог).

Просим также разъяснить общий порядок применения введенного положения и указать те случаи, в которых оно может быть применено, и условия (если таковые существуют), которые не вытекают из прямого прочтения данной нормы, но должны быть учтены для ее правомерного применения.


Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение от 07.10.2010 N 01/10-495 по вопросу о применении статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Пунктом 1 статьи 54 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

При обнаружении нескольких ошибок (искажений), повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки (искажения). Исходя из этого производится в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 54 Кодекса перерасчет налоговой базы и суммы налога. При этом ошибки (искажения), повлекшие занижение налоговой базы и суммы налога, отражаются в периоде, в котором они были совершены, если этот период известен.

По вопросам исчисления и уплаты конкретных налогов рекомендуется обращаться в налоговый орган по месту учета (подпункт 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса).


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


При обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем сумма налога пересчитывается за период, в котором они были совершены.

Перерасчет производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), если невозможно определить, когда они были совершены. Еще один повод - излишняя уплата налога.

Если обнаружены несколько ошибок, повлекших как переплату, так и недоплату, налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой.

Те, что повлекли занижение налоговой базы и суммы налога, отражаются в периоде, в котором они совершены, если последний известен.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2010 г. N 03-02-07/1-528


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.