Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 ноября 2010 г. N 03-11-06/1/25 Об учете материальных расходов налогоплательщиками ЕСХН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 ноября 2010 г. N 03-11-06/1/25

 

Вопрос: ООО для исчисления налоговой базы по ЕСХН за 2008 г. в расходы включил поставленные, оприходованные и оплаченные материалы на сумму 35 838 525 руб., в том числе на сумму 24 906 211 руб. неизрасходованные остатки материалов на конец налогового периода.

Прошу разъяснить:

1. Какому этапу движения материально-производственных запасов соответствует момент погашения задолженности: поставке материалов или их расходования в производстве?

2. Какими первичными документами, следует подтверждать расход материалов при расчете налоговой базы ЕСХН? Достаточно ли для подтверждения материальных расходов при расчете налоговой базы ЕСХН документов о поставке материалов и их оплате?

3. Что означает упомянутый в п. 3 ст. 346.5 НК РФ термин "принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций"?

В какой части следует применять статью 254 НК РФ при налоговом учете материальных затрат при исчислении налоговой базы по ЕСХН? Следует ли для расчета налоговой базы по ЕСХН применять п. 5 ст. 254 НК РФ и исключать из расчета материальных расходов, принятых по моменту погашения задолженности, неиспользованные в производстве остатки материалов на конец налогового (отчетного) периода?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения уменьшают полученные ими доходы на материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений.

При этом, материальные расходы согласно пункту 3 статьи 346.5 Кодекса учитываются применительно к порядку, указанному в статье 254 Кодекса.

Статьей 254 Кодекса в данном случае определяется состав материальных расходов.

При этом порядок признания доходов и расходов в целях применения главы 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Кодекса установлен пунктом 5 статьи 346.5 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса (в редакции Федерального закона от 13.03.2006 N 39-ФЗ) расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях вышеуказанной главы Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом начиная с налогового периода за 2006 год материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Исходя из этого, расходы на приобретение материалов учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в полной сумме в отчетном периоде после их фактической оплаты независимо от факта передачи их в производство.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.5 Кодекса налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога вправе при исчислении налоговой базы учесть расходы, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.5 Кодекса и соответствующие критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса, то есть обоснованные, документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 8 статьи 346.5 Кодекса организации обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений главы 26.1 Кодекса.

В связи с этим, для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога подтверждением сумм расходов на приобретение сырья и материалов являются первичные учетные документы об оплате сырья и материалов, а также об их поступлении (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики ЕСХН уменьшают доходы на материальные расходы, включая затраты на приобретение семян, рассады, саженцев, удобрений, кормов, медикаментов, средств защиты растений.

Начиная с налогового периода за 2006 г. материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности. Речь идет, в частности, о списании денежных средств с расчетного счета, о выплате из кассы.

Таким образом, расходы на приобретение материалов учитываются в полной сумме в отчетном периоде после их фактической оплаты.

Чтобы подтвердить расходы, необходимы первичные учетные документы (платежки, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 ноября 2010 г. N 03-11-06/1/25


Текст письма официально опубликован не был