Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. N 887 "О порядке создания и обеспечения функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. N 887
"О порядке создания и обеспечения функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

14 мая 2012 г., 20 ноября 2018 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о создании и обеспечении функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации.

2. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации:

обеспечить создание и функционирование системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата Министерства и бюджетных ассигнований, предусмотренных ему в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций;

утвердить перечень информации, размещаемой в системе государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации, и перечень товаров, в отношении которых размещается информация о среднем уровне цен.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предусмотреть меры, связанные с созданием и функционированием системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации с учетом Положения, утвержденного настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

11 ноября 2010 г.

N 887

 

Положение
о создании и обеспечении функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. N 887)

С изменениями и дополнениями от:

14 мая 2012 г., 20 ноября 2018 г.

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок создания и обеспечения функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации (далее - информационная система).

2. Информационная система представляет совокупность содержащейся в базах данных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления информации о состоянии торговли в Российской Федерации, о тенденциях ее развития и обеспечивающих обработку информации информационных технологий и технических средств.

3. Целью создания информационной системы является повышение эффективности управления в области торговой деятельности и содействие ее развитию с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

4. Задачами создания информационной системы являются формирование государственных информационных ресурсов в области торговой деятельности в Российской Федерации, обеспечение доступа к ним всех заинтересованных лиц и предоставление на их базе государственных услуг с использованием телекоммуникационных технологий.

5. Информационная система создается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации.

6. Оператором информационной системы является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, которое обеспечивает ее функционирование.

7. Обеспечение функционирования информационной системы осуществляется путем применения технических и программных средств, прошедших в установленном законодательством Российской Федерации порядке соответствующую проверку и сертификацию, единых форматов, классификаторов, справочников и стандартных протоколов.

8. Государственные информационные ресурсы информационной системы формируются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на основе официальной статистической информации единой межведомственной информационно-статистической системы и другой документированной информации о состоянии торговли в Российской Федерации и тенденциях ее развития.

Информация об изменениях:

Пункт 9 изменен с 1 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 20 ноября 2018 г. N 1391

См. предыдущую редакцию

9. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации обеспечивает с использованием информационных и телекоммуникационных технологий:

автоматизированный сбор, хранение, обработку информации и ее предоставление заинтересованным лицам;

взаимодействие информационной системы с другими государственными информационными системами при предоставлении государственных услуг с использованием программно-аппаратных средств и телекоммуникационной инфраструктуры Министерства на основании совместного регламента об информационном взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, утверждаемого Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

10. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предоставляет следующую информацию для включения в информационную систему:

а) о принятых Министерством решениях в области торговой деятельности в Российской Федерации;

б) об издании нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области торговой деятельности в Российской Федерации;

в) о среднем уровне цен на отдельные виды товаров в Российской Федерации;

г) иная определенная Министерством информация.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2012 г. N 478 в пункт 11 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации предоставляют Министерству промышленности и торговли Российской Федерации информацию о состоянии торговли и тенденциях ее развития в соответствующих субъектах Российской Федерации и об издании нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих отношениях в области торговой деятельности.

Органы местного самоуправления предоставляют уполномоченному органу государственной власти субъекта Российской Федерации информацию о состоянии торговли и тенденциях ее развития в муниципальных образованиях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и об издании муниципальных правовых актов, регулирующих отношения в области торговой деятельности.

Указанная информация предоставляется на безвозмездной основе по форме, утверждаемой Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

12. Для формирования государственных информационных ресурсов информационной системы документированная информация предоставляется в электронном виде с применением электронной цифровой подписи. В случае отсутствия электронной цифровой подписи информация дополнительно предоставляется на бумажных носителях.

13. Источником официальной статистической информации, разрабатываемой в соответствии с федеральным планом статистических работ, в том числе информации о состоянии внутренней торговли в Российской Федерации, средних потребительских ценах на отдельные виды товаров по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, является единая межведомственная информационно-статистическая система.

14. Государственные информационные ресурсы информационной системы используются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, органами государственной власти Российской Федерации и органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

15. Предоставление заинтересованным лицам государственных услуг осуществляется с использованием программно-аппаратных средств и телекоммуникационной инфраструктуры Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 16 изменен с 1 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 20 ноября 2018 г. N 1391

См. предыдущую редакцию

16. Использование государственных информационных ресурсов информационной системы при оказании государственных услуг осуществляется в соответствии с утверждаемыми Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к технологиям, форматам, протоколам информационного взаимодействия, унифицированным программно-техническим средствам и к их применению.

17. Информация, указанная в пункте 10 настоящего Положения, размещается и обновляется не реже 1 раза в квартал на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и на официальных сайтах уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Указанная информация предоставляется на безвозмездной основе.

18. Информация, содержащаяся в информационной системе, связанная с предоставлением государственных услуг, размещается в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

 

Регламентирован порядок создания и функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности (ИС).

Она включает сведения о состоянии торговли в стране и тенденциях ее развития, содержащиеся в базах данных информационных систем органов власти всех уровней. Система будет общедоступной. На ее базе предполагается оказывать госуслуги с использованием телекоммуникационных технологий.

Разработчиком и оператором ИС является Минпромторг России. Информация для включения в систему представляется органами власти бесплатно в электронном виде с использованием ЭЦП.

В ИС вносятся данные о среднем уровне цен на отдельные виды товаров, издании нормативно-правовых актов по вопросам торговли. Эти сведения размещаются на официальных сайтах Минпромторга России и региональных уполномоченных органов власти. Они ежеквартально обновляются и предоставляются бесплатно.

Данные ИС, связанные с предоставлением госуслуг, доступны на Едином портале государственных и муниципальных услуг.


Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. N 887 "О порядке создания и обеспечения функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 ноября 2010 г. N 47 ст. 6115


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2018 г. N 1391

Изменения вступают в силу с 1 декабря 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 14 мая 2012 г. N 478

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления