Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 сентября 2010 г. N 958 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля за расходованием субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью в части, касающейся назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 сентября 2010 г. N 958
"Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля за расходованием субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью в части, касающейся назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью"

 

В соответствии с пунктом 9 Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 47, ст. 4933; 2007, N 50, ст. 6285; 2008, N 18, ст. 2063; 2009, N 41, ст. 4765), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля за расходованием субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью в части, касающейся назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Калину И.И.

 

Министр

А.А. Фурсенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2010 г.

Регистрационный N 18975

 

Регионам выделяются субвенции на единовременные пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью. Рособрнадзор уполномочен контролировать расходование данных средств в части, касающейся назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. Утвержден Административный регламент исполнения данной госфункции.

Служба контролирует региональные органы госвласти, назначающие и выплачивающие пособия, путем проведения проверок. Они могут быть плановыми и внеплановыми, документарными и выездными.

Ежегодный план проверок доводится до сведения заинтересованных лиц путем размещения на официальном сайте Службы. В отношении 1 органа плановая проверка может проводиться не чаще 1 раза в год. В соответствии с планом проверки, касающиеся пособий, могут сочетаться с теми, что связаны с контролем за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних.

Орган уведомляется о плановой выездной проверке не позднее чем за 3 рабочих дня, о внеплановой - не менее чем за 24 ч.

Срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Исключение - выездные плановые. В случаях, связанных с необходимостью спецэкспертиз и расследований, на основании мотивированных предложений должностных лиц Службы их срок может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней.

По результатам проверки составляется акт (в 2-х экземплярах). При необходимости прикладываются заверенные копии документов, свидетельствующих о нарушениях.

Если нарушение касается вопроса, входящего в компетенцию Службы, она направляет соответствующие письма в проверенный орган, а также в высший исполнительный орган госвласти субъекта Российской Федерации и (или) в Генпрокуратуру РФ или прокуратуру региона. В противном случае информация отсылается в иной компетентный орган. Если в результате проверки получены сведения о нарушении с признаками противоправного деяния, письмо направляется в правоохранительные органы, если есть данные о правонарушении в сфере экономики - в Генпрокуратуру РФ или прокуратуру региона.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 сентября 2010 г. N 958 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля за расходованием субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью в части, касающейся назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2010 г.

Регистрационный N 18975


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 13 декабря 2010 г. N 50 (без блок-схемы)