Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 ноября 2010 г. N 03-02-07/1-536 Об отсутствии у налогоплательщиков - организаций обязанности сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) специального транзитного валютного счета

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 ноября 2010 г. N 03-02-07/1-536

 

Вопрос: В 2003 году ООО открыло в уполномоченном банке валютный счет. Договор банковского счета был составлен одновременно на открытие трех валютных счетов: текущего валютного счета, транзитного валютного счета, специального транзитного валютного счета. ООО направило в налоговый орган по месту нахождения сообщение об открытии трех валютных счетов соответственно.

В связи с изменениями в валютном законодательстве, в частности с утратой силы Указания ЦБ РФ от 20.10.1998 г. N 383-У, Банк в 2004 году в одностороннем порядке закрыл специальный транзитный валютный счет, не уведомив об этом ООО.

1. Возникает ли у ООО и в какой момент обязанность сообщать в налоговый орган о закрытии специального транзитного счета?

2. Правильно ли мы понимаем, что ООО не должно нести ответственности за несообщение о закрытии счета, так как специальные транзитные валютные счета не признаются счетами по смыслу п. 2 ст. 11 НК РФ?

3. Если обязанности сообщать о закрытии счета нет, то каким образом налоговый орган должен исключить данный счет из реестра счетов, принадлежащих ООО? Необходимо ли ООО предоставлять в налоговый орган какую-либо информацию?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 20.09.2010 N РСТ-002/146 по вопросу о применении подпункта 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщиков - организаций сообщать в налоговые органы об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов).

Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций (пункт 2 статьи 11 Кодекса).

Учитывая, что специальный транзитный валютный счет не обладает признаками счета, определенного пунктом 2 статьи 11 Кодекса, у налогоплательщиков - организаций отсутствует обязанность сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) указанного счета.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации должны сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (в т. ч. лицевых).

Речь идет о счетах в банках, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться средства.

Специальный транзитный валютный счет такими признаками не обладает. Поэтому организация не обязана сообщать о его открытии (закрытии).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 ноября 2010 г. N 03-02-07/1-536


Текст письма официально опубликован не был