Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2010 г. N 03-11-11/300 О налогообложении операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки налогоплательщиком ЕНВД

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 ноября 2010 г. N 03-11-11/300


Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей в объектах розничной торговой сети, имеющей торговый зал площадью до 150 кв. м. Уплачивает ЕНВД. Других видов деятельности нет. В рамках розничной торговли происходит закупка товара. Через какое-то время часть качественного товара возвращается поставщику (обратная реализация) по цене приобретения. Поставщик перечисляет на расчетный счет ИП денежные средства за возвращенный товар.

В связи с тем, что такие операции являются неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, прошу разъяснить, подпадает ли данная операция под ЕНВД?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 02.11.2010 N 2 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе розничная торговля.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей в целях главы 26.3 Кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


ЕНВД, в частности, может применяться в отношении розничной торговли. Под нею понимается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе соответствующих договоров.

Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Если организация-плательщик ЕНВД возвращает изготовителю продукцию в соответствии с договором поставки, то данная деятельность не должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2010 г. N 03-11-11/300


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", январь 2011 г. N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.