Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 апреля 2010 г. N 03-07-08/120 О применении НДС в отношении услуг по буксирному сопровождению морских судов и судов внутреннего плавания с территории российского порта до места назначения, которое находится за пределами порта, или из-за пределов порта до терминала в порту, оказываемых российской организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 апреля 2010 г. N 03-07-08/120

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по буксирному сопровождению морских судов и судов внутреннего плавания с территории российского порта до места назначения, которое находится за пределами порта, или из-за пределов порта до терминала в порту, оказываемых российской организацией, и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых на территории Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Так, подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также лоцманская проводка.

На основании положений статьи 225 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации под буксировкой понимаются услуги по буксированию судов или иных плавучих объектов на определенное расстояние либо для выполнения маневров на акватории порта.

Учитывая изложенное, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги по буксирному сопровождению морских судов и судов внутреннего плавания, оказываемых российской организацией в пределах территории российского порта. Указанные услуги, оказываемые российской организацией с территории российского порта до места назначения, которое находится за пределами порта, или из-за пределов порта до терминала в порту, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Рассмотрен вопрос об уплате НДС при оказании услуг по буксирному сопровождению морских судов и судов внутреннего плавания с территории российского порта до места назначения, которое находится за пределами первого, или из-за пределов порта до терминала в нем.

От обложения освобождаются услуги по буксирному сопровождению морских судов и судов внутреннего плавания, оказываемых в пределах территории российского порта.

При оказании рассматриваемых услуг уплачивается НДС по ставке 18%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 апреля 2010 г. N 03-07-08/120


Текст письма официально опубликован не был