Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2010 г. N 03-07-11/106 О применении НДС в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом покупателю товаров за определенный период времени, без изменения цены товаров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 апреля 2010 г. N 03-07-11/106

 

В связи с вашим письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что при решении вопросов применения налога на добавленную стоимость в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом покупателю товаров за определенный период времени, без изменения цены товаров, а также при предоставлении продавцом покупателю скидок с цены реализованных товаров следует руководствоваться письмом Минфина России от 26 июля 2007 г. N 03-07-15/112.

В отношении постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 11175/09, упоминаемого в вашем письме, отмечаем следующее.

В данном постановлении, принятом по результатам рассмотрения заявления ООО "Дирол Кэдбери", указано, что независимо от того, как стороны дистрибьюторского соглашения определили систему поощрения: путем предоставления скидки, определяющей размер возможного уменьшения базисной цены товара, указанной в договоре, либо предоставления бонуса - дополнительного вознаграждения, премии, предоставляемой продавцом покупателю за выполнение условий сделки, а также независимо от порядка предоставления скидок и бонусов (перечисления на расчетный счет, зачета в качестве аванса или уменьшения задолженности) при определении налоговой базы сумма выручки подлежит определению с учетом скидок, а в случае необходимости - корректировке за тот налоговый период, в котором отражена реализация товаров (работ, услуг).

При этом в указанном постановлении отмечено, что скидки, предоставленные ООО "Дирол Кэдбери" дистрибьюторам, были неразрывно связаны с реализацией товара, то есть общество правомерно уменьшило цену реализации товара, корректирую# соответствующую налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость, в связи с чем доначисление инспекцией налога на добавленную стоимость, начисление пеней и налоговых санкций по этому эпизоду следует признать незаконным.

Согласно пункту 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. При этом сторона, принимавшая участие в рассмотрении дела (в данном случае ООО "Дирол Кэдбери"), должна исполнять вышеуказанное постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Что касается других налогоплательщиков, выплачивающих премии (вознаграждения) покупателям товаров, а также предоставляющих покупателям скидки с цены реализованных товаров, то исполнение вышеназванного постановления может производиться этими налогоплательщиками добровольно, либо при принятии в отношении этих лиц решения арбитражного суда по конкретному делу.

Также следует отметить, что в соответствии с позицией Минфина России, изложенной в вышеуказанном письме, налогоплательщик корректирует налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в соответствующем налогом периоде, в случае если предоставление скидок (премий) привело к изменению цены реализации. Эта позиция не противоречит постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 11175/09 и поэтому не изменилась.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Рассмотрены вопросы применения НДС в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом покупателю товаров, а также при предоставлении скидок с их цены.

Если предоставление премий или скидок направлено на продвижение товаров и на это указывается в договоре между продавцом и покупателем, имеет место оказание услуг последним. При этом они, по мнению Минфина, облагаются НДС.

Если рекламных целей нет, соответствующие суммы не являются выплатами, связанными с расчетами за поставляемые товары. Соответственно, указанные эти премии и вознаграждения не облагаются данным налогом.

Если условиями договоров поставки предусмотрено предоставление продавцом скидок (бонусов и премий) покупателю путем изменения цены ранее поставленной продукции, для целей уменьшения налоговой базы при корректировке этой стоимости в выставленный счет-фактуру вносятся соответствующие исправления.

Налогоплательщик корректирует налоговую базу по НДС в соответствующем налогом периоде, в случае если предоставление скидок (премий) привело к изменению цены реализации. Как подчеркнул Минфин России, эта позиция не противоречит ранее сформулированному мнению Президиума ВАС РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2010 г. N 03-07-11/106


Текст письма официально опубликован не был