Письмо Федеральной налоговой службы от 19 ноября 2010 г. N ЯК-37-8/15939 "О порядке применения статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации"

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 ноября 2010 г. N ЯК-37-8/15939
"О порядке применения статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации"


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о применении отдельных положений статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при осуществлении возвратов (зачетов) сумм излишне уплаченного налога в отношении налогоплательщиков, имеющих филиальную сеть, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Согласно статье 11 Кодекса организацией признается юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Положениями статей 48 и 55 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Налогоплательщики - организации, согласно статье 83 Кодекса, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, по месту нахождения ее обособленных подразделений, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.

Пунктами 2, 6 статьи 78 Кодекса определено, что зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится только в случае отсутствия у него задолженности по соответствующему виду налога (федеральному, региональному, местному).

Учитывая изложенное, организация, имеющая обособленные подразделения в различных субъектах Российской Федерации, вправе представить заявление о зачете суммы налога, излишне уплаченной в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения обособленного подразделения, как в налоговый орган по месту постановки на учет головной организации, так и в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации.


Заместитель руководителя
ФНС России

К.В. Янков


Организация ставится на учет в налоговых органах по месту нахождения самого юрлица, его обособленных подразделений, недвижимого имущества и транспортных средств.

Сумма излишне внесенного налога возвращается (зачитывается) по месту учета плательщика.

Организация, имеющая обособленные подразделения в различных регионах, вправе представить заявление о зачете налога, излишне уплаченного в бюджет одного из субъектов Российской Федерации, как по месту постановки на учет юрлица, так и по месту нахождения подразделения.


Письмо Федеральной налоговой службы от 19 ноября 2010 г. N ЯК-37-8/15939 "О порядке применения статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 ноября 2010 г. N 45


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.