Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/664 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде вознаграждения ИП, применяющему УСН, за оказание им услуг по управлению ООО в качестве его генерального директора

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/664


Вопрос: Может ли ООО, находящееся на общей системе налогообложения, включать в затраты по налогу на прибыль вознаграждение, выплачиваемое индивидуальному предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения (гл. 26.2 НК РФ), за оказание им услуг по управлению ООО в качестве генерального директора, если этот индивидуальный предприниматель является единственным учредителем данного ООО и выплаты ему вознаграждения осуществляются перечислением со счета ООО на его расчетный счет индивидуального предпринимателя?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 23.07.2010 N А-10/820 и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, содержащейся в Определении от 04.06.2007 N 320-О-П, обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен Кодексом.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


При налогообложении прибыли плательщик вправе уменьшить полученные доходы на обоснованные и документально подтвержденные расходы.

Затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как указал Конституционный Суд, обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях плательщика получить экономический эффект в результате реальной деятельности.

Проверять экономическую обоснованность расходов могут налоговые органы во время контрольных мероприятий.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/664


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение