Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-285 Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм полной или частичной оплаты работодателем стоимости лечения и медицинского обслуживания сотрудников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-285

 

Вопрос: В прошлые годы наша организация заключала договор на медицинское обслуживание своих сотрудников по программам ДМС с российской страховой компанией. При этом НДФЛ в отношении сотрудников, обратившихся за медицинской помощью в рамках такого договора, не начислялся.

Сейчас наша организация планирует заключить прямой договор с российской медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию, на медицинское обслуживание сотрудников. В случае отнесения расходов по этому договору на себестоимость, возникнет ли у нашей компании обязанность по уплате НДФЛ в отношении сотрудников, получающих медицинские услуги?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 04.10.2010 N 03/1, направленное в Минфин России письмом Минэкономразвития России от 16.11.2010 N Д13-1638, по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости лечения и медицинского обслуживания сотрудников, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Таким образом, суммы полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания сотрудников освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.

При этом возможность полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников без обложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата лечения и медицинского обслуживания.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Не облагаются НДФЛ суммы, внесенные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, за лечение и медобслуживание сотрудников, их супругов, родителей и детей.

Условия - медучреждения должны иметь лицензии; необходимо наличие документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и обслуживание.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-285


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11 января 2011 г. N 1-2