Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/764 Об учете в целях налогообложения прибыли надбавок за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также стоимости используемых для обрешетки грузов материалов, бывших в употреблении в качестве упаковки и полученных в результате разборки обрешетки с приходящими грузами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/764

 

Вопрос: 1. ООО не относится к бюджетной сфере, территориальная принадлежность - Ханты-Мансийский округ - Югра, местность, приравненная к району Крайнего Севера. Общество уплачивает работникам процентную надбавку за стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера в соответствии со статьей 325 ТК РФ и статьей 33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

В ООО есть сотрудники, которые на момент заключения трудового договора не заработали процентную надбавку за стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в максимальном размере.

На практике, сотрудники с одинаковой квалификацией и выполняющие одну и ту же работу получают разную оплату труда из-за того, что у одного сотрудника выработаны все процентные надбавки за стаж, а у другого - нет. Следует отметить, что работодателю запрещается дискриминация при установлении и изменении условий труда.

Вправе ли организация, предусмотрев в трудовом договоре обязанность работодателя выплачивать процентную надбавку за стаж работы в районах, приравненных к Крайнему Северу, в максимальном размере - 50% от выплат, предусмотренных Положением об оплате труда с даты начала действия трудового договора, отнести доплату до максимального размера процентной надбавки за стаж работы в районах, приравненных к Крайнему Северу, к расходам на оплату труда в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации?

Могут ли в данном случае начисленные на эту доплату страховые взносы признаваться в целях налогообложения в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ?

2. ООО использует в своей основной деятельности (перевозка грузов) для обрешетки грузов материалы, бывшие уже в употреблении в качестве упаковки и полученные в результате разборки обрешетки с приходящими грузами.

Вправе ли Общество учитывать в расходах в соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость данных материалов в сумме доходов, учтённых в соответствии со ст. 250 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

1. Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с пунктом 12 статьи 255 НК РФ в расходы организации на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, включаются надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.

Согласно статье 317 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

На основании статьи 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Таким образом, размер процентной надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и более высокие размеры указанной надбавки устанавливаются Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Учитывая изложенное, установленная только трудовым договором доплата до максимального размера процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в состав расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли на основании пункта 12 статьи 255 НК РФ не включается.

Одновременно сообщаем, что порядок исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования не связан с учетом выплат физическим лицам в составе расходов в целях налогообложения прибыли. Расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ, даже если сами выплаты, с которых уплачены эти взносы, не отнесены к расходам по налогу на прибыль организаций.

2. Относительно ситуации, когда общество использует в своей основной деятельности для обрешетки грузов материалы, уже бывшие в употреблении в качестве упаковки и полученные в результате разборки обрешетки с приходящими грузами, сообщаем следующее.

Исходя из текста обращения, стоимость указанных материалов учтена в составе внереализационных доходов на основании статьи 250 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 части второй статьи 250 НК РФ.

При этом положения пункта 2 статьи 254 НК РФ на ситуацию, указанную в запросе, не распространяются, так как указанные материалы получены по отличным от указанных в пункте 2 статьи 254 НК РФ основаниям.

Таким образом, положение пункта 2 статьи 254 НК РФ к материалам, полученным в результате разборки обрешетки с приходящими грузами, не применяется, и стоимость таких материалов в составе расходов в целях налогообложения прибыли не учитывается.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При налогообложении прибыли учитываются надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, европейского Севера и на других территориях с тяжелыми природно-климатическими условиями. Они включаются в расходы на оплату труда.

Процентная надбавка и ее более высокие размеры устанавливаются Правительством РФ, региональными и местными органами власти.

Доплата до максимального размера надбавки, установленная только трудовым договором, в состав указанных расходов не включается.

Дополнительно рассмотрен вопрос об учете стоимости материалов во внереализационных доходах применительно к следующей ситуации.

Организация использует для обрешетки грузов материалы, уже бывшие в употреблении в качестве упаковки и полученные в результате разборки.

НК РФ установлен порядок учета в доходах стоимости материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации. Речь также идет об объектах, полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации.

На изложенную ситуацию данный порядок не распространяется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/764


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 февраля 2011 г. N 3, в журнале "Документы и комментарии", март 2011 г. N 5 (в извлечении)