Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2010 г. N 03-04-06/3-294 О налогообложении НДФЛ сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых нуждающимся студентам очной формы обучения федеральных государственных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 декабря 2010 г. N 03-04-06/3-294

 

Вопрос: Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2001 г. N 487 утверждено Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов. В соответствии с пунктом 32 данного Положения на оказание помощи нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, выделяются дополнительные средства в размере 25 процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в федеральном бюджете. Пунктом 33 определено, что решение об оказании единовременной материальной помощи из данного фонда принимается руководителем образовательного учреждения или научной организации на основании личного заявления студента, аспиранта, докторанта.

В рамках своей деятельности ГОУВПО оказывает материальную поддержку нуждающимся студентам в соответствии с вышеуказанными пунктами Постановления Правительства Российской Федерации N 487 от 27.06.2001 г. В настоящее время, руководствуясь письмом Федеральной налоговой службы от 04.03.2005 г. N 04-1-03/848, при выплате указанной материальной помощи налог на доходы физических лиц не удерживается.

Просим подтвердить правомерность нашей позиции.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ГОУВПО от 06.10.2010 N 1436/13 по вопросу налогообложения сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации на основании личного заявления нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Пунктом 1 статьи 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов государственных пособий, имеющих характер возмещения утраты гражданами источника доходов (в случае безработицы, беременности и рождения ребенка).

В соответствии с пунктом 11 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Типовым положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2001 N 487, по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации на основании личного заявления нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, в статье 217 Кодекса не содержится.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Кодексом письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах дает Министерство финансов Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Студенты-очники федеральных образовательных госучреждений среднего и высшего профобразования могут получать единовременную матпомощь. Речь идет о суммах, выплачиваемых из стипендиального фонда по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации на основании личных заявлений указанных лиц.

Разъяснено, что НК РФ не содержит оснований для освобождения таких сумм от НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2010 г. N 03-04-06/3-294


Текст письма официально опубликован не был