Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2010 г. N 03-04-06/8-300 О налогообложении НДФЛ поощрений, выплачиваемых военнослужащим госпиталя за добросовестное исполнение должностных обязанностей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 декабря 2010 г. N 03-04-06/8-300

 

Вопрос: В соответствии с п. 19 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 10.11.2007 г. N 1495 к военнослужащим могут применяться такие виды поощрения, как награждение грамотой, ценным подарком или деньгами.

Начальником госпиталя издаются приказы к юбилейным датам и праздничным дням о поощрении личного состава госпиталя с формулировкой: "За добросовестное исполнение должностных обязанностей наградить деньгами в сумме...". Договоры о дарении не оформляются. Данные премии выплачиваются по раздаточной ведомости через кассу госпиталя.

Подпадают ли данные выплаты под положения п. 28 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 19.10.2010 N 3545 по вопросу налогообложения поощрений, выплачиваемых военнослужащими# госпиталя за добросовестное исполнение должностных обязанностей, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 19 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Дисциплинарный устав), утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10.11.2007 N 1495, к военнослужащим могут применяться такие виды поощрений как награждение грамотой, ценным подарком или деньгами.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Если производимые на основании Дисциплинарного устава поощрения выплачиваются военнослужащим в денежной форме в виде премий за добросовестное исполнение должностных обязанностей как материальное поощрение, то они подлежат налогообложению Налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Вместе с тем пунктом 28 статьи 217 Кодекса установлен перечень оснований, по которым полученные физическим лицом доходы, в частности, подарки, материальная помощь, не превышающие 4000 рублей, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

На основании пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения движимого имущества согласно пункту 2 статьи 574 Гражданского кодекса должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 рублей.

Согласно статье 128 и пункта 2 статьи 130 Гражданского кодекса деньги относятся к категории движимых вещей.

Таким образом, если выплаты военнослужащим производятся в качестве подарка или материальной помощи, они освобождаются от налогообложения в пределах 4000 рублей за налоговый период при условии соответствующего документального оформления.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Денежное поощрение, выплачиваемое военнослужащему в виде премии за добросовестное исполнение должностных обязанностей, облагается НДФЛ.

Если выплата оформлена как подарок или материальная помощь, она освобождается от налогообложения в пределах 4 тыс. руб. за налоговый период. Договор дарения денег должен быть составлен письменно.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2010 г. N 03-04-06/8-300


Текст письма официально опубликован не был