Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/772 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по замене деревянных окон на пластиковые

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/772


Вопрос: ООО решило заменить деревянные окна на пластиковые в административно-бытовой части здания цеха металлоконструкций. Данное здание построено в 1977 году. С момента постройки окна в нем не менялись. Данное здание передано нам одним из участников ООО в качестве дополнительного вклада в Уставный капитал 26.06.2010 г., право собственности на здание цеха нами зарегистрировано 04.10.2010 г. Работы по замене деревянных окон начались в августе 2010 г., а их окончание планируется в конце октября 2010 г. Данные работы проводятся ООО с привлечением подрядной организации.

Вправе ли ООО отнести затраты по замене деревянных окон на пластиковые как расходы на ремонт в целях налогообложения прибыли в соответствии со ст. 260 НК РФ либо данные затраты являются реконструкцией и увеличивают стоимость здания?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 20.10.2010 г. N 23/10 об учете затрат по замене деревянных окон на пластиковые в расходах в целях налогообложения прибыли и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Согласно пункту 1 статьи 260 Кодекса расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Кодекса к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

В случае, если в результате проведения работ улучшаются технико-экономические показатели функционирования здания, такие работы относятся к реконструкции объекта основных средств. Расходы, связанные с проведением указанных работ, увеличивают его первоначальную стоимость и погашаются путем начисления амортизации. Такой вывод следует из норм пункта 1 статьи 256 и пункта 2 статьи 257 Кодекса.

Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно статье 260 Кодекса.

При этом такие расходы должны соответствовать требованиям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса, а именно должны являться обоснованными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Если в результате работ улучшаются технико-экономические показатели функционирования здания, то они относятся к реконструкции объекта основных средств. Соответствующие расходы увеличивают первоначальную стоимость и погашаются путем начисления амортизации.

Если расходы осуществляются для текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то они единовременно учитываются в составе прочих расходов как затраты на ремонт.

При этом расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/772


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.