Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-311 О налогообложении НДФЛ сумм возмещения организацией расходов работника, возникающих при направлении его в командировку, в виде страхового взноса по договору добровольного личного страхования пассажиров на транспорте от несчастных случаев

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-311

 

Вопрос: Нужно ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы на обязательное страхование (социальное, медицинское), а также взносы от несчастных случаев и проф. заболеваний с компенсации расходов на оплату полиса добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев? Сотрудник оплатил расходы по страхованию при поездках (перелетах) в рамках служебной командировки, при условии, что данный расход был осуществлен с ведома работодателя, т.е. на основании утвержденного Положения о командировках.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов работника, возникающих при направлении его в командировку, в виде страхового взноса по договору добровольного личного страхования пассажиров на транспорте от несчастных случаев, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" имущественные интересы, связанные с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование), являются объектами личного страхования.

Таким образом, сумма страхового взноса по договору добровольного личного страхования пассажиров на транспорте от несчастных случаев, внесенная за физическое лицо из средств работодателя при направлении его в командировку, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

2. В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ не облагаются НДФЛ взносы работодателей по договорам добровольного личного страхования сотрудников.

В связи с этим при страховании работника от несчастного случая на транспорте при направлении его в командировку налог не уплачивается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-311


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11 января 2011 г. N 1-2