Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2010 г. N 03-07-11/491 Об определении в целях бухгалтерского учета стоимости финансового вложения при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал и об учете в целях налогообложения прибыли сумм превышения оценочной стоимости над остаточной стоимостью данных основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 декабря 2010 г. N 03-07-11/491

 

В связи с вашим письмом по вопросам определения в целях бухгалтерского учета стоимости финансового вложения при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал и о применении налога на прибыль организаций в отношении сумм превышения оценочной стоимости над остаточной стоимостью данных основных средств, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что порядок определения первоначальной стоимости финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" (ПБУ 19/02), утвержденным приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. N 126н.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная с учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Что касается вопроса о применения# налога на прибыль организаций, то согласно пункту 1 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав).

Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной, при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Согласно абзацам 5, 6 пункта 1 статьи 257 Кодекса при проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в соответствии с данной главой Кодекса.

Таким образом, при внесении вклада в уставный капитал превышение оценочной стоимости вносимого основного средства над его остаточной стоимостью у передающей стороны для целей налогообложения не учитывается.

Одновременно сообщается, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно рассмотренной ситуации организация внесла в качестве вклада в уставный капитал основное средство.

Минфин пояснил, что превышение оценочной стоимости основного средства над остаточной не учитывается у передающей стороны в целях налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2010 г. N 03-07-11/491


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11 января 2011 г. N 1-2