Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 386-ФЗ "О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 386-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 10 декабря 2010 года

Одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010 года


Статья 1

Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 1998, N 26, ст. 3014; 2005, N 1, ст. 11) следующие изменения:

1) в статье 127:

а) в пункте 1:

абзац десятый изложить в следующей редакции:

"лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;";

дополнить новым абзацем одиннадцатым следующего содержания:

"лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;";

абзац одиннадцатый считать абзацем двенадцатым;

б) в пункте 1.1 слово "одиннадцатым" заменить словом "двенадцатым";

в) в пункте 1.2 слово "одиннадцатым" заменить словом "двенадцатым";

2) пункт 1 статьи 146 изложить в следующей редакции:

"1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

лица, лишенные родительских прав;

лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.".


Статья 2

Положения абзацев десятого и одиннадцатого пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не применяются к правоотношениям, возникшим на основании решений судов об усыновлении (удочерении) ребенка, вступивших в законную силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Положения абзацев третьего и четвертого пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не применяются к правоотношениям, возникшим на основании актов органов опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя ребенку, принятых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

23 декабря 2010 г.

N 386-ФЗ


Ограничен круг граждан, имеющих право быть усыновителями, приемными родителями, опекунами (попечителями) детей.

Ими не могут стать лица, имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья; свободы, чести и достоинства личности; половой неприкосновенности и свободы; семьи и несовершеннолетних; здоровья населения и общественной нравственности; общественной безопасности. Исключение составляют такие деяния, как клевета, оскорбление и незаконное помещение в психиатрический стационар.

Запрет распространяется и на лиц, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за вышеназванные преступления (кроме случаев его прекращения по реабилитирующим основаниям).

Также поправки запрещают передавать детей на воспитание гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Установленные ограничения не применяются к случаям усыновления (удочерения), назначения опекуна или попечителя ребенку на основании решений судов и актов органов опеки и попечительства, вступивших в законную силу (принятых) до введения в действие рассматриваемого закона.


Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 386-ФЗ "О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 декабря 2010 г. N 293, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 52 (часть I) ст. 7001, в "Парламентской газете" от 14 января 2011 г. N 1-2



Актуальный текст документа