Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2010 г. N 03-05-05-01/63 Об учете в целях налогообложения прибыли стоимости основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 декабря 2010 г. N 03-05-05-01/63

 

Вопрос: Российская организация, применяющая общий режим налогообложения, приобрела оборудование (основное средство), не требующее монтажа. По условиям договора переход права собственности на оборудование происходит в момент передачи оборудования первому перевозчику. Согласно товарно-транспортной накладной товар передан первому перевозчику в феврале 2010 г. Фактически доставка товара до покупателя осуществлена в апреле 2010 г.

До момента доставки стоимость оборудования не может быть сформирована окончательно, так как не известна сумма транспортных расходов, а само оборудование не может использоваться в деятельности покупателя.

В какой момент оборудование должно быть поставлено на учет в качестве объекта основных средств и учтено при расчете налогооблагаемой базы по налогу на имущество

- в момент перехода права собственности на оборудование, т.е. в феврале 2010 г.;

- в момент, когда будет сформирована полная стоимость оборудования и организация будет иметь возможность использовать данное оборудование в своей деятельности, т.е. в апреле 2010 г.?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 09.11.2010 N 076 и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политики организации.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств ПБУ 6/01", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в соответствии с которым актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть объект должен быть предназначен для производства продукции, выполнения работ, оказании услуг, управленческих нужд организации в течение длительного времени и способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2010 г. N 03-05-05-01/63


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", март 2011 г. N 5