Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/803 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде уплаты вступительных и членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/803


Вопрос: Организация осуществляет функции заказчика-застройщика. С 01.01.2010 возникла необходимость приобрести членство в саморегулируемой организации (СРО) строителей и иметь свидетельство, выданное СРО, о допуске к видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Организация, вступая в члены некоммерческого партнерства, уплачивает компенсационный взнос в размере 300 000 руб. Кроме того, для членов СРО установлены ежемесячные членские взносы в размере 5000 руб.

Вправе ли организация учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы по уплате компенсационного и членских взносов? Вправе ли организация признать уплаченный компенсационный взнос в составе расходов по налогу на прибыль единовременно в момент получения свидетельства о том, что она является членом некоммерческого партнерства?


Ответ: В связи с вашим письмом от 29.10.2010 г. N 1503 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Закон N 315-ФЗ) саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", только при условии ее соответствия всем установленным Законом N 315-ФЗ требованиям.

Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2009 г. в строительстве введена система саморегулирования, с 1 января 2010 г. отменившая систему лицензирования работ в строительной деятельности.

При этом саморегулируемые организации законодательно наделены правом на выдачу свидетельств о допусках для осуществления определенных видов работ, проведение которых влияет на безопасность объектов капитального строительства.

Требования к саморегулируемым организациям в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства установлены главой 6.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс).

Статьями 55.2 и 55.3 Градостроительного кодекса установлено, что саморегулируемые организации - это организации, созданные в форме некоммерческого партнерства, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, подготовку проектной документации, осуществляющих строительство.

Положениями статей 55.6 и 55.7 Градостроительного кодекса установлено требование об уплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд, а также регулярных членских взносов для лиц, принятых в члены саморегулируемой организации.

Исходя из положений статьи 55.8 Градостроительного кодекса к осуществлению работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту основных средств, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, допускаются организации, являющиеся членами саморегулируемой организации, уплатившие вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, а также уплачивающие регулярные членские взносы.

Подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 Кодекса установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией относятся расходы налогоплательщика в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческими организациями, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Расходы в виде уплаты вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации для целей налогообложения прибыли признаются в налоговом учете единовременно в соответствии с нормами подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Компании могут нести расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям (например, СРО).

Разъяснено, что если уплата таких сумм является условием осуществления деятельности компании, они учитываются при обложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Расходы в виде взносов (вступительных, членских, в компенсационный фонд СРО) для целей обложения прибыли признаются в налоговом учете единовременно.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/803


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.