Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2010 г. N 03-07-08/374 О применении НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ с территории Республики Беларусь по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на них к лизингополучателю, в случае перечисления лизингодателю предварительной оплаты по указанному договору

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 декабря 2010 г. N 03-07-08/374


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на них к лизингополучателю, в случае перечисления лизингодателю предварительной оплаты по указанному договору и сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость в рамках таможенного союза осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и протоколами о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе и о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года.

Согласно положениям статьи 3 Соглашения и статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе взимание налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию одного государства - члена таможенного союза с территории другого государства- члена таможенного союза, осуществляется налоговыми органами государства-члена таможенного союза, на территорию которого ввезены товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров.

Пунктом 3 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе установлено, что налоговая база при ввозе предметов лизинга на территорию одного государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза по договору (контракту) лизинга, предусматривающему переход права собственности на них к лизингополучателю, определяется в размере части стоимости предметов лизинга, установленных на дату ее оплаты договором лизинга (независимо от фактического размера и даты осуществления платежа).

Таким образом, налоговая база по предметам лизинга, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на них к лизингополучателю, определяется лизингополучателем на дату лизингового платежа в размере части стоимости товаров, погашение которой установлено договором лизинга на соответствующую дату лизингового платежа. При этом сумма налога, исчисленная с указанной части стоимости товаров, подлежит отражению в разделе I налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. N 69н, и уплате в бюджет Российской Федерации.

Следует отметить, что на основании норм статьи 2 Соглашения и статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе товары, вывозимые с территории Республики Беларусь по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на них к лизингополучателю, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов.

Что касается части лизингового платежа, которая относится к оплате услуг по предоставлению в пользование товаров по договору лизинга до перехода права собственности на эти товары к лизингополучателю, то указанная часть платежа в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость по ввозимым товарам не включается. При этом необходимо иметь в виду, что порядок налогообложения вышеуказанного лизингового платежа, зависит от места реализации услуг по предоставлению в пользование предмета лизинга.

Так, согласно статье 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе взимание налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) производится в государстве - члене таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг). При этом налоговая база по налогу на добавленную стоимость, ставка налога, порядок его взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) в отношении указанных работ (услуг) определяются в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг).

На основании положений статьи 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе при лизинге движимого имущества место реализации услуг, связанных с предоставлением в пользование движимого имущества (за исключением транспортных средств), определяется по месту нахождения покупателя этих услуг. Поэтому в случае приобретения российской организацией на основании договора лизинга у белорусской организации движимого имущества (за исключением транспортных средств) лизинговый платеж, связанный с оказанием услуг по предоставлению этого имущества в пользование, на территории Республики Беларусь объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является, а подлежит налогообложению этим налогом на территории Российской Федерации. При этом согласно нормам статьи 161 и 174 Налогового кодекса Российской Федерации российская организация является налоговым агентом и обязана уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость одновременно с перечислением белорусскому поставщику денежных средств, в том числе с сумм предварительной оплаты, отразив соответствующие суммы налога в разделе II декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина России от 15 октября 2010 г. N 104н.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "15 октября 2009 г."

В случае приобретения российской организацией по договору лизинга транспортных средств лизинговый платеж, связанный с приобретением услуг по предоставлению в пользование этих транспортных средств, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не является, а подлежит обложению этим налогом в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Рассмотрена следующая ситуация. В Россию из Белоруссии ввозятся товары по договору лизингу. Последний предусматривает переход права собственности на них к лизингополучателю при перечислении предварительной оплаты.

Указано, что налоговая база по предметам лизинга определяется получателем на дату платежа в размере части стоимости товаров, погашение которой установлено договором.

При этом соответствующая сумма налога отражается в разделе I декларации по косвенным налогам при импорте товаров в Россию.

Указанные товары облагаются НДС по ставке 0%.

Часть лизингового платежа, которая относится к оплате услуг по предоставлению в пользование товаров по соответствующему договору до перехода права собственности на них к получателю, не включается в налоговую базу по НДС.

Если российская организация на основании договора лизинга приобретает у белорусской компании движимое имущество, то лизинговый платеж облагается НДС в нашей стране.

Если покупается транспортное средства, то лизинговый платеж облагается НДС в Белоруссии.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2010 г. N 03-07-08/374


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", март 2011 г. N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.