Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2010 г. N 03-04-06/9-314 Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм материальной помощи, оказываемой малоимущим и социально незащищенным гражданам за счет средств местного бюджета

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 декабря 2010 г. N 03-04-06/9-314

 

Вопрос: Администрация города просит дать разъяснение: подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц материальная помощь (в денежной и натуральной формах), оказываемая малоимущим и социально не защищенным гражданам за счет средств местного бюджета в соответствии с долгосрочной целевой программой, утвержденной исполнительным органом местного самоуправления - Администрацией города?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 08.11.2010 N 5-1297 по вопросу освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, оказываемой малоимущим и социально незащищенным гражданам за счет средств местного бюджета, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 217 Кодекса определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с абзацем пятым пункта 8 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических сумм единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.

Таким образом, если единовременная материальная помощь предоставляется малоимущим и социально незащищенным категориям граждан виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств местного бюджета в соответствии с целевой программой, утвержденной исполнительным органом местного самоуправления - Администрацией города, то данные выплаты освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. В рамках муниципальной целевой программы малоимущим и социально не защищенным гражданам за счет средств местного бюджета оказывается материальная помощь.

Согласно разъяснениям, если она предоставляется как адресная социальная помощь, НДФЛ не удерживается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2010 г. N 03-04-06/9-314


Текст письма официально опубликован не был