Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 401-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 401-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 13, ст. 1177; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 45, ст. 5427; 2008, N 29, ст. 3418; N 52, ст. 6236; 2010, N 11, ст. 1175; N 31, ст. 4156, 4157, 4158, 4160) следующие изменения:

1) абзац третий пункта 1 статьи 21 дополнить словами ", утверждает существенные условия договора о присоединении к торговой системе оптового рынка электрической энергии и мощности";

2) абзац третий пункта 1 статьи 32 изложить в следующей редакции:

"Субъекты оптового рынка, осуществляющие производство и поставки мощности, обязаны поставлять мощность по договорам купли-продажи, договорам поставки мощности, заключенным в порядке, установленном правилами оптового рынка, в том числе с использованием генерирующих объектов, включенных в определенный Правительством Российской Федерации перечень. Покупатели электрической энергии - субъекты оптового рынка и в предусмотренных правилами оптового рынка случаях иные лица обязаны приобретать мощность по договорам купли-продажи, договорам поставки мощности, заключенным в порядке, установленном правилами оптового рынка. Заключение договоров купли-продажи, договоров поставки мощности, совершение взаимосвязанных с ними сделок для указанных субъектов оптового рынка, а также для иных лиц и организаций коммерческой и технологической инфраструктур оптового рынка в предусмотренных правилами оптового рынка случаях являются обязательными.";

3) пункт 2 статьи 47 признать утратившим силу.


Статья 2

Внести в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 1; 2001, N 33, ст. 3423; 2006, N 1, ст. 5, 19; N 31, ст. 3445) следующие изменения:

1) в абзаце первом пункта 1 статьи 78 слова "и сделок, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества" заменить словами "сделок, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества, и сделок, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти";

2) абзац седьмой пункта 2 статьи 81 изложить в следующей редакции:

"к сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.".


Статья 3

Внести в Федеральный закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 785; 2009, N 1, ст. 20; N 29, ст. 3642) следующие изменения:

1) абзац шестой пункта 6 статьи 45 изложить в следующей редакции:

"сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.";

2) пункт 1 статьи 46 дополнить словами ", а также сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти".


Статья 4

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Положения пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие при совершении сделок купли-продажи электрической энергии и мощности на оптовом рынке с 1 января 2010 года.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

28 декабря 2010 г.

N 401-ФЗ


Изменения касаются оптового рынка электроэнергии и мощности.

Правительство РФ уполномочено утверждать существенные условия договора о присоединении к торговой системе такого рынка.

Прежде его субъекты, покупающие электроэнергию, а также иные лица в случаях, предусмотренных правилами оптового рынка, обязаны были приобретать мощность в порядке, установленном последними.

Вместо этого предусмотрено следующее. Мощность должна поставляться и приобретаться по договорам, заключенным в соответствии с указанными правилами. Обязанность распространяется на субъектов оптового рынка. А в предусмотренных правилами случаях - на иных лиц.

В ситуациях, определенных правилами, данные субъекты, а также иные лица и организации инфраструктуры должны заключать договоры купли-продажи, поставки мощности. Кроме того, совершать взаимосвязанные с ними сделки.

Некоторые сделки ООО и АО (крупные, а также с заинтересованностью) должны быть одобрены органами управления данных обществ. В Закон об электроэнергетике были внесены поправки. Согласно им это не касается сделок, необходимых для участия в отношениях по купле-продаже электроэнергии и (или) мощности на оптовом рынке. Аналогичные изменения вносятся в Законы об ООО и АО.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 401-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2010 г. N 296, в "Парламентской газете" от 14 января 2011 г. N 1-2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2011 г. N 1 ст. 13


Актуальный текст документа