Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 401-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 401-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

28 декабря 2010 г.

N 401-ФЗ

 

Изменения касаются оптового рынка электроэнергии и мощности.

Правительство РФ уполномочено утверждать существенные условия договора о присоединении к торговой системе такого рынка.

Прежде его субъекты, покупающие электроэнергию, а также иные лица в случаях, предусмотренных правилами оптового рынка, обязаны были приобретать мощность в порядке, установленном последними.

Вместо этого предусмотрено следующее. Мощность должна поставляться и приобретаться по договорам, заключенным в соответствии с указанными правилами. Обязанность распространяется на субъектов оптового рынка. А в предусмотренных правилами случаях - на иных лиц.

В ситуациях, определенных правилами, данные субъекты, а также иные лица и организации инфраструктуры должны заключать договоры купли-продажи, поставки мощности. Кроме того, совершать взаимосвязанные с ними сделки.

Некоторые сделки ООО и АО (крупные, а также с заинтересованностью) должны быть одобрены органами управления данных обществ. В Закон об электроэнергетике были внесены поправки. Согласно им это не касается сделок, необходимых для участия в отношениях по купле-продаже электроэнергии и (или) мощности на оптовом рынке. Аналогичные изменения вносятся в Законы об ООО и АО.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 401-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2010 г. N 296, в "Парламентской газете" от 14 января 2011 г. N 1-2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2011 г. N 1 ст. 13