Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 417-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 417-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров"

С изменениями и дополнениями от:

1 марта 2012 г.

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

28 декабря 2010 г.

N 417-ФЗ

 

Внесенные поправки направлены на противодействие незаконному обороту наркотиков (психотропных веществ, прекурсоров и растений, их содержащих) среди иностранцев и лиц без гражданства.

За совершение соответствующих административных правонарушений их разрешено выдворять.

Причем, если правонарушение совершено беженцем, он теряет этот статус и выдворяется вместе с членами семьи. Покинуть Россию придется и лицу, лишенному в связи с этим временного убежища.

Кроме того, совершение преступления или административного правонарушения в указанной сфере может стать основанием для отказа во въезде в Россию.

Если в течение года лицо неоднократно (2 раза и более) привлекалось к административной ответственности за незаконный оборот наркотиков, это грозит отказом в выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство (либо его аннулированием).

Кроме того, увеличен административный штраф за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотиков, а также за их употребление без назначения врача. Для всех физлиц (независимо от гражданства) он составляет от 4 000 до 5 000 руб. (вместо 500-1 000 руб.). Теперь строже наказывают и за пропаганду (незаконную рекламу) наркотиков.


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 417-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2010 г. N 297, в "Парламентской газете" от 14 января 2011 г. N 1-2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2011 г. N 1 ст. 29


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа