Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2010 г. N 03-04-05/9-754 Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения сына сотрудника организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 декабря 2010 г. N 03-04-05/9-754

 

Вопрос: Организация, в которой я работаю, оплачивает обучение моего сына в филиале университета, имеющем лицензию. Должны ли у меня удерживать НДФЛ с сумм оплаты за обучение? Распространяются ли на мой случай льготы по налогообложению согласно п. 21 ст 217 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 26.11.2010 по вопросу освобождения от налогообложения сумм платы организацией стоимости обучения сына сотрудника организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 12 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Статьей 217 Кодекса определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Таким образом, если обучение налогоплательщиков производится в образовательных учреждениях или в образовательных подразделениях организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности, то суммы оплаты такого обучения не облагаются налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно рассмотренной ситуации организация оплачивает обучение ребенка своего сотрудника.

Минфин пояснил, что сумма такой оплаты не облагается НДФЛ, если обучение происходит в учреждении (подразделении организации), имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2010 г. N 03-04-05/9-754


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 января 2011 г. N 4