Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2011 г. N 03-03-06/4/1 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда внештатных работников за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 января 2011 г. N 03-03-06/4/1

 

Вопрос: Государственное учреждение здравоохранения в 2009 году заключило договоры с организациями на оказание услуг. Акты выполненных работ по данным договорам и счета-фактуры подписаны 31.12.2009 г., доходы начислили в декабре 2009 г.

Для выполнения этих работ мы привлекали физических лиц (специалистов лечебных учреждений) и заключили с ними гражданско-правовые договоры. Вознаграждение по данным договорам не начислялось и не выплачивалось в 2009 году, т.к. мы находимся на обслуживании в департаменте исполнения областного бюджета и обслуживание по операциям 2009 года закончилось 28 декабря 2009 года. Начисление вознаграждений и страховых взносов по гражданско-правовым договорам произведены в 1 квартале 2010 года.

К какому отчетному периоду отнести расходы по договорам гражданско-правового характера для налогообложения прибыли?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 21 статьи 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера.

В соответствии с пунктом 4 статьи 272 НК РФ расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда.

Таким образом, расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера, относящиеся к декабрю 2009 года, но фактически осуществленные в 2010 году, необходимо учитывать для целей налогообложения в 2009 году.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения к расходам на оплату труда относятся затраты на выплаты внештатным работникам по договорам гражданско-правового характера.

Расходы на оплату труда признаются ежемесячно.

Таким образом, расходы на оплату труда названных работников, относящиеся к декабрю 2009 г., но фактически осуществленные в 2010 г., учитываются для целей налогообложения в 2009 г.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2011 г. N 03-03-06/4/1


Текст письма официально опубликован не был