Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2011 г. N 03-04-06/6-6 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения членов семей бывших работников организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 января 2011 г. N 03-04-06/6-6

 

Вопрос: Для социальной поддержки членов семей работников, погибших при аварии на производстве, ОАО оплачивает услуги обучения на основании трехсторонних договоров. Данные физические лица не состоят в трудовых отношениях с организацией, и в будущем не планируется их трудоустройство. Денежные средства перечисляются на счета учебных заведений.

Правомерна ли позиция организации о включении данных сумм в налогооблагаемый доход физических лиц на основании пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ как дохода, полученного налогоплательщиком в натуральной форме в виде оплаты (полностью или частично) обучения в его интересах?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения членов семей бывших работников организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения членов семей бывших сотрудников не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение плательщика по основным и дополнительным общим и профессиональным образовательным программам, его профподготовку и переподготовку в российских и иностранных учреждениях.

Наличие трудовых отношений между оплачивающей обучение организацией и обучающимся неважно.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения членов семей бывших сотрудников не облагаются НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2011 г. N 03-04-06/6-6


Текст письма официально опубликован не был